Антиисламистские движения набирают силу в Германии

Теги:  В мире  германия  исламисты  протест  акции

В Германии набирает силу антиисламистское движение. В Ганновере три тысячи человек вышли на демонстрацию против салафитов. В основном в акции протеста участвовали правые и футбольные фанаты - они специально приехали в город со всей страны. Параллельно развернулись и ответные митинги против ксенофобии.

Антиисламистская акция в Ганновере собрала три тысячи сторонников радикальных движений и футбольных ультрас. Митинг был санкционирован городскими властями, но на довольно жёстких условиях. Демонстрантам запретили закрывать лица и проносить стеклянные бутылки и пиротехнику. По первому требованию полиции митингующие были обязаны пройти процедуру обыска. Кроме того, власти не разрешили шествие по городу. Транспаранты с лозунгами пришлось развернуть прямо на площади перед центральным вокзалом.

Параллельно в городе проходили и сразу несколько ответных демонстраций. В одной из них даже принимал участие мэр Ганновера Штефан Шосток. Участники этих митингов выступали против ксенофобии, всё больше набирающей силу в Германии.

Салафиты - приверженцы одного из радикальных движений в исламе. Они активно распространяют в Германии идеи джихадизма и вербуют  молодых немцев в ряды боевиков, воюющих в Ираке и Сирии. 
 
Для обеспечения порядка в район центрального вокзала Ганновера были стянуты полторы тысячи полицейских. Несмотря на неоднократные попытки участников акций прорвать оцепление, масштабные столкновения удалось предотвратить.

Подобные митинги против исламизации Германии в последнее время проходят всё чаще. И не всегда местным властям удаётся избежать беспорядков. В конце октября акция движения "Хулиганы против салафитов" в Кёльне обернулась настоящим побоищем. В результате столкновений радикалов с полицией пострадали 44 стража порядка.

Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ