Венгрию и Чехию охватили массовые протесты

Теги:  Политика  сша  митинг  сербия  чехия  европа  беспорядки  венгрия

На Западе растет раздражение политикой стран Восточной Европы, которые заявляют о несогласии с экономическими санкциями в отношении России. Против подобных методов высказались руководители Чехии, Сербии и Венгрии. Сразу после этого в венгерской столице начались массовые акции против политики правительства. Формальный повод - недовольство коррупцией в кабинете министров.

Двадцать тысяч человек у здания венгерского парламента, как мантру, повторяют лозунг "Орбан уходи!" Свист, звуки трещоток и гул толпы окутывают центр Будапешта. Размахивая флагами Евросоюза и оскорбительными плакатами, люди требуют от своего премьера подчиниться Брюсселю или уйти.

Коррупция лишь предлог, умело созданный Вашингтоном. Никаких доказательств нет, но карманная пресса тут же раскручивает тему с "черным списком" венгерских чиновников, попавших под санкции США. В нем, предполагают газеты, и президент налоговой и таможенной администрации Венгрии Ильдико Вида. Но отправлять в отставку своего министра по указке из Вашингтона Виктор Орбан отказывается, называя список США "неубедительной бумажкой".

"В этом списке есть лица, точнее сказать представители истеблишмента и члены правительства Венгрии, которые рассматриваются в США, как несоответствующие требованиям для въезда в страну", - сообщила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.

Эти слова Псаки как сигнал к действию — сторонники оппозиции попробовали полицейское оцепление на прочность, прощупывая, как ответит власть.

Самостоятельные шаги Будапешта давно нервируют и Брюссель, и Вашингтон. Это ведь Венгрия, несмотря на давление, не отказывается от строительства "Южного потока". Это Виктор Орбан неустанно критикует политику ЕС, называя Россию одним из ключевых партнеров Европы, а санкции глупостью, требуя их немедленной отмены.

"Европа, развязав санкционную войну из-за позиции Кремля по Украине, навредила сама себе. В политике это называется "срубить сук, на котором сидишь", - говорит Виктор Орбан.

Но всем, кто поет не в унисон, быстро напоминают, как работает схема цветных революций. Венгрия похоже на очереди. И не одна она.  

"Политики, которые сейчас находятся у руля восточно-европейских стран и выражают стремление к развитию диалога с Россией, - пока что перспективы их кажутся весьма туманными. По той простой причине, что давление слишком сильное. И мы все знаем, какие возможности есть у наших американских партнеров", - говорит доцент МГИМО Ян Ваславский.

Сигналы уже посылают и чешскому президенту Милошу Земану. Он открыто критикует антироссийские санкции. Выступает за объединение с Москвой в борьбе с террористами ИГИЛ. Его позиция явно идет в разрез с общеевропейской, но, что самое главное, с американской. На митинге в канун годовщины чешской "бархатной" революции именно ему кричали позор и закидывали яйцами.

В списке наверняка и Сербия, которая тоже против санкций. В этой стране прекрасно знают, что такое двойные стандарты, и как американцы умеют строить демократию. Бомбардировки Белграда авиацией НАТО, раздел страны и многолетние западные санкции, в которых жила и развивалась Сербия, оставили неизгладимый след. Там все прекрасно помнят.

"У нас очень сильно развиваются и политические и экономические, и культурные отношения. Поэтому даже с точки зрения чисто прагматической не в интересах Сербии, сербского народа присоединятся к санкциям", - говорит чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич.

Но прагматичный подход одних европейский стран явно не устраивает флагманов политики объединенной Европы. В самостоятельности они видят угрозу. Вот и госпожа Ангела Меркель не выдерживает, критикуя Москву за попытки расширить собственное влияние в Восточной Европе. Мнение других стран, даже не входящих в Евросоюз, Брюссель кажется вообще не волнует. С ними разговаривают языком ультиматумов.


Александр Панюшкин, Кирилл Леглер, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ