Уникальный Центр детской гастроэнтерологии открыт в Морозовской больнице

Теги:  Медицина  здравоохранение  больница  москва

Уникальный Центр детской гастроэнтерологии теперь работает в Морозовской больнице. По программе модернизации здравоохранения, врачи клиники получили новейшее оборудование, которое позволяет оперативно ставить точные диагнозы и проводить необходимое лечение. Причём, нередко помочь маленьким пациентам могут специалисты только это больницы.

Для исследования тонкой кишки пациент глотает миниатюрную капсулу со встроенной видеокамерой. Ее путешествие по организму транслируется на экран компьютера с помощью восьми электронных датчиков. Внутреннее кровотечение, опухоли или язвы в самых труднодоступных местах, там, куда обычным эндоскопом не достать врачи диагностируют с легкостью. Эту безболезненную и крайне эффективную процедуру, стоимостью более тысячи евро, здесь, в Морозовской детской больнице, делают бесплатно.

Ничего не пропустить, поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение - самое главное и вместе с тем самое сложное в работе гастроэнтеролога. За плечами 13-летнего Андрея с десяток клиник, где безуспешно пытались разобраться в чем же проблема. Мальчик жаловался на боли в животе, диарею, лихорадку и резкую потерю веса.

"Мы обратились сначала просто к врачу, к педиатру, сначала думали отравление, потом сдали анализы - поняли, что что-то серьезнее, там кровь плохая была. Нас отправили к гастроэнтерологу, но что-то лечили, лечили, ставили диагнозы, но никак не могли поставить точный диагноз", - рассказывает Наталья Скорик, мама мальчика.

Отчаявшаяся мать услышала о Дне открытых дверей в Морозовской больнице. Без направления и совершенно бесплатно можно было прийти на консультацию. Только здесь мальчику, наконец, поставили диагноз - болезнь Крона. Хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, связанное со сбоем всей иммунной системы. Заболевание тяжелое, но вполне излечимое.

"Учитывая, что болезнь Крона - аутоиммунное заболевание, иногда до появления клинических симптомов возникают другие симптомы, которые абсолютно не характерны для этого заболевания. Например, поражение суставов, поражение глаз, поражение печени. И длительное время эти дети ходят к другим специалистам, лечатся от других заболеваний. Только имея опыт, мы можем установить диагноз предварительно", - пояснила Эльмира Алиева, заведующая отделением гастроэнтерологии ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ".

Опыта у врачей Морозовской больницы достаточно - сложнейшими патологиями занимаются уже более 20 лет. Сначала работали в Измайловской клинике, сейчас, после ее реорганизации, переехали сюда. На трех этажах 17-го корпуса разместился уникальный Центр детской гастроэнтерологии. Теперь, чтобы получить любую медицинскую помощь, пациентам с проблемами кишечника не то, что ехать далеко, из здания выходить не нужно. Есть все необходимое новейшее оборудование, за последние два года на модернизацию Морозовской департамент Здравоохранения выделил порядка 960 миллионов рублей.

"Модернизация здравоохранения дает возможность повысить интенсивность труда врача, его способности за счет медицинского оборудования, технологичности процесса. Ты можешь быть самым гениальным специалистом,  но если у тебя под руками нет инструментов, то ты ничего сделать не сможешь", - рассказал Игорь Колтунов, главный врач ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ".

За последние три года количество коек сократили вдвое, при этом поток пациентов увеличился. В 2011 году, например, пролечили 30 тысяч человек. В госзадании на этот год значится цифра в 72 тысячи. Впрочем, уже сейчас понятно, говорят медики, что план этот перевыполнят.

Ольга Оксенич, Константин Степанов-Молодов, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ