В центре Москвы установлен "Ангар спасения"

Теги:  Общество  церковь  бездомный  помощь  москва

"Ангар спасения" в понедельник появился в центре Москвы по инициативе Русской Православной церкви. В зимние холода здесь постараются согреть, накормить и поддержать тех, кто остался без крыши над головой. В прошлом году такая же палатка помогла спасти сотни жизней.

Большая палатка и есть "Ангар спасения". Здесь бездомные смогут отогреться и переждать холода. Для желающих помыться тут же заработает мобильная душевая. А ещё эти люди смогут здесь поесть, получить теплую одежду и помощь от социальных работников. 
"Сейчас мы открыли такой ангар, в первую очередь чтобы было какое-то стационарное место для того, чтобы оказывать днём комплексную помощь бездомным", - рассказала пресс-секретарь православной службы помощи "Милосердие" Анна Овсянникова.
Идея установки ангара принадлежит православной службе помощи "Милосердие". Одним здесь помогают с документами, другим с работой, а третьим - просто на время дают крышу над головой и возможность пережить морозы. 
Андрей родом из Волгограда, сидел в тюрьме в Мордовии. Освободился 28 ноября. Денег хватило только на то, чтобы добраться до Москвы. 
"Приехал сюда на Курский вокзал, там мне один охранник посоветовал, что есть служба такая, которая тебе поможет", - рассказал Андрей Столяров.
Ночь Андрей провел в приюте для бездомных в Люблине, а утром пришёл сюда - в "Ангар спасения" - на приём к социальному работнику. Представитель службы спасения должен его выслушать и попытаться помочь, например, восстановить документы или купить билет домой. 
"Если человеку нужно просто уехать, он здесь попал в беду - приезжал на работу и так далее или проездом, - мы естественно будем покупать ему билет и отправлять его домой", - объяснил руководитель проекта "Ангар спасения" Роман Скоросов.
Андрею отчасти повезло - у него есть паспорт, восстанавливать его нет необходимости, помощь нужна только в покупке билета. Внутри палатки тепло. Она обогревается с помощью генератора. Одновременно находиться здесь могут 50 человек. Но в этом году ангар спасения не будет работать ночью. Принимать бездомных стены этой теплой палатки будут с 09:00 до 18:00.
"Мы рассчитываем на поддержку департамента социальной защиты. Который в этом году анонсировал новые места в центрах социальной адаптации для бездомных", - отметила пресс-секретарь православной службы помощи "Милосердие" Анна Овсянникова.
500 дополнительных коек для бездомных уже появилось в центрах социальной адаптации. Каждый вечер бездомных туда будет отвозить специальный автобус. А утором они снова смогут вернуться сюда, для того, чтобы постараться решить свои проблемы. 
Татьяна Суравенкова, Александр Ивановский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ