В Москве подвели итоги конкурса "Московская реставрация"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  Конкурс  история  москва  реставрация

Сергей Собянин встретился с лауреатами конкурса "Московская реставрация 2014". Мэр особо отметил работу по реставрации памятников на ВДНХ, где находятся сразу 50 исторических объектов. Он подчеркнул, что за последние пять лет в Москве число аварийных памятников истории сократилось на треть.

За последние пять лет в Москве число памятников истории, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось на треть. Сейчас в мегаполисе восстанавливают более 400 объектов культурного наследия. Об этом накануне заявил Сергей Собянин. Мэр встретился с лауреатами конкурса "Московская реставрация 2014". Общий объём инвестиций на воссоздание памятников составляет 19 миллиардов рублей. Причем почти половина средств - частные инвестиции. В последние годы в городе действует целая система как поощрений для владельцев исторических объектов, так и санкций.
"Речь идет и о санкциях за недобросовестное содержание вплоть до изъятия через суд этих объектов. Это и требования по охранным обязательствам, которые сами инвесторы рисовали долгие годы и многие памятники находились вообще без установленных охранных обязательств. Сегодня город сам это делает, в инициативном порядке. Я думаю, через пару лет таких объектов культурного наследия, у которых нет четких охранных обязательств, вообще не будет", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Конкурс "Московская реставрация" проводится в столице уже в четвертый раз. Из 70 претендентов комиссия выбрала 24. Лучшим Сергей Собянин вручил специальные премии, призы и дипломы. Особо мэр отметил работу по реставрации памятников на ВДНХ, где находятся сразу 50 исторических объектов.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ