Москва направит на поддержку инвалидов 31 миллиард рублей

Теги:  Мэр Москвы  собянин  инвалид  дети  москва

Социальная интеграция и формирование безбарьерной среды для инвалидов являются одним из приоритетов правительства Москвы. В 2014 году на эти цели из бюджета города было выделено более 31 миллиарда рублей. Об этом в среду в Международный день инвалидов заявил Сергей Собянин. Днём мэр Москвы посетил один из центров реабилитации детей-инвалидов на востоке столицы.

Двенадцатилетняя Лиля начала посещать научно-практический центр реабилитации детей-инвалидов только с конца октября. У нее сложная форма ДЦП. Девочка самостоятельно не может ни ходить, ни сидеть, а здесь даже на велосипеде катается.
"Прогресс виден сразу же. После первого занятия. Во-первых, у ребенка всегда отличное настроение. У нее стали легче движения в руках. Она у меня тяжелый ребенок, не переворачивается сама. Она теперь может самостоятельно хотя бы на кровати перевернуться", - рассказала мать ребенка с ДЦП Наталья Рожнева. 
Этот центр был создан в 1994 году и тогда размещался в не очень большом помещении на Петровке. Помимо непосредственной реабилитации детей-инвалидов здесь занимаются научной работой - обучают специалистов со всей России и разрабатывают новые способы ставить таких детей на ноги. Например, один из тренажеров позаимствован из большого спорта. Конструкция совсем простая, но позволяет ребенку полноценно развиваться - ходить, прыгать и даже кататься на роликах.
Практически все пациенты этого центра - дети, от которых другие врачи отказались. Здесь чудес, конечно, тоже не обещают, но родители видят, во-первых, результаты, во-вторых, - улыбки своих малышей. После занятий в центре 80% детей научились ходить с поддержкой, 30% смогли посещать общеобразовательные школы и 40% - специализированные. Хотя изначально многим врачи вообще говорили, что они всю жизнь будут только лежать.
"Здесь вот в центре подход к каждому ребенку индивидуальный. И в игровой форме пытаются обучать всему, то есть не через боль, как в некоторых местах любят тянуть, лишь бы чего-нибудь вытянуть, а чтобы ребенку было интересно, чтобы занятия ему нравились. Когда ему говоришь, пойдем на гимнастику, он радуется", - рассказала мать ребенка с ДЦП Наталья Власова.
Этой осенью центр переехал в большое двухэтажное здание бывшего детсада. К новоселью сделали капитальный ремонт, закупили современное реабилитационное оборудование - тренажеры для развития силы, координации движений, специальные велосипеды. Количество детей, которые могут пройти здесь реабилитацию, увеличилось со 100 до 300 человек в год. 
"У нас в городе создана большая система оказания поддержки, медицинской помощи, реабилитации инвалидам, в том числе. детям-инвалидам. В этой программе работают тысячи людей, но очень важно, чтобы этим занималось не только государство, но и общественные организации, благотворительные фонды. Это создает совершенно другие возможности и другую атмосферу в обществе", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Город со своей стороны готов оказывать поддержку таким организациям и фондам. Например, льготами, субсидиями или выделением помещений.
"За последние полтора года мы передали девять помещений различным фондам, которые сегодня либо уже функционируют как это здание, либо находятся в завершающей стадии обустройства, ремонта и создания реабилитационных центров, хосписов. И мы, конечно, будем поддерживать такие инициативы. Я сегодня хотел вручить два сертификата на помещения для создания реабилитационных центров", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Бюджетные субсидии московским благотворительным фондам , помогающим инвалидам - 750 миллионов рублей в год. Город сотрудничает более чем с 60 негосударственными организациями подобными этому научно-практическому центру. Ежегодно реабилитационные услуги в них получают 10 тысяч детей. 
Лилия Попова, Михаил Волков, Александр Терентьев, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ