В Москве открыта станция метро "Тропарёво"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  метро  москва  транспорт

В понедельник Сергей Собянин открыл новую, 20-ую станцию Сокольнической линии московского метро - "Тропарёво". Она не только сможет перевозить более 200 тысяч пассажиров в сутки, но и существенно снизит нагрузку на всю "красную" ветку столичной подземки.

Новая станция метро "Тропарево" поражает своим космическим дизайном. Вход чем-то похож на аэротрубу. Впрочем, станция неглубокого заложения. Так что долго спускаться не придется. Несмотря на удешевление строительства, от главного тренда московского метрополитена отказываться не стали. Станции по-прежнему имеют индивидуальное архитектурное решение.

Пройдя сквозь турникеты, пассажиры попадают на светящуюся аллею. Лампы образуют кроны металлических деревьев, которые установлены вдоль всей платформы. Одним из первых в тени этих футуристических растений прошел мэр Москвы Сергей Собянин.

"Открываем станцию, которая возьмет на себя более 200 тысяч пассажиров и, конечно, облегчит ситуацию на юго-западе. И в целом, по нагрузке на Сокольническую линию, она станет более равномерной. Хочу выразить благодарность метростроителям за эту прекрасную станцию, которая сделана под ключ без всяких замечаний. Надеюсь, что она так же и будет функционировать", - отметил Сергей Собянин.

За красотой не забыли о комфорте, безопасности и доступности. Есть тактильная плитка, светящиеся светодиодные ленты - это необходимо для слабовидящих. Для инвалидов предусмотрены лифты. Спуски для колясок на лестницах рельефные, чтобы колеса не скользили.

Открытие этой станции – первый, но очень важный шаг по пути за МКАД. Уже совсем скоро Сокольническая линия придет в Новую Москву. Что существенно улучшит дорожную обстановку.

"Надеюсь, что мы в первом полугодии запустим "Румянцево", "Саларьево" и войдем в новую территорию, где уже созданы десятки тысяч рабочих мест. И что самое главное, эта ветка возьмет на себя большой поток людей, которые двигаются со стороны Московской области и отчасти Солнцево - Переделкино и новые территории Москвы. Таким образом, улучшит доступность всех, кто проживает вдоль Ленинского проспекта, улучшит движение по Киевскому и Ленинскому проспектам", - заявил Сергей Собянин.  

Наградив за работу метростроителей, Сергей Собянин символично нарисовал прямую линию вместо пунктира от станции "Юго-Западная" к "Тропарево" и зашел в вагон. Чтобы проехать по этому маршруту. Этот путь в понедельник проделали сотни пассажиров. И те, кто живет неподалеку и те, кто просто решил посмотреть на новую станцию.

Впрочем, работы еще не закончены. Весной предстоит провести озеленение прилегающей к метро территории, чтобы она гармонично смотрелась с прилегающей парковой зоной.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, Александр Савин, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ