В мэрии предупредили о демонтаже "Ока Саурона" над Москва-сити

Московские власти обещают демонтировать инсталляцию "Око Саурона" в случае, если она будет установлена без соглашения с департаментом СМИ и рекламы. Как отмечается, на данный момент никаких согласовательных документов от организаторов не поступало.

В случае, если инсталляция "Око Саурона" будет размещена над высотками Москва-сити без согласования с городскими властями, она будет демонтирована. Об этом газете "Известия" заявил глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников.

"Любое, даже временное, размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента. Без моего разрешения эту конструкцию размещать нельзя. Если объект будет размещен, и мы убедимся, что это реклама, он будет демонтирован. У нас есть возможности на сегодняшний день проводить самые серьезные работы по демонтажу, это мы уже показали. Мы демонтировали более 200 крышных рекламных конструкций в городе. У нас есть для этого свой ресурс — ГКУ "Горинфор", - сказал Черников.

По его словам, организаторы инсталляции пока что не присылали согласовательных документов на установку символа Мордора над Москва-сити, поэтому нельзя сказать точно, реклама это или нет. Однако же, продолжил Черников, судя по сообщениям СМИ, такая инсталляция всё же является рекламой.

Глава департамента СМИ и рекламы напомнил о ситуации с павильоном-"чемоданом" фирмы Louis Vuitton, установленном на Красной площади. В нём  планировалось провести благотворительную выставку. Однако столичное руководство выступило против этого павильона, поскольку его установка не была согласована с департаментом. В результате "чемодан" был демонтирован, а выставка была отменена. Louis Vuitton и ГУМ обвинили в нарушении КоАПа ("Самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования") и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Черников подчеркнул, что в случае, если заявка от организаторов "Ока Саурона" всё же поступит, то она будет рассматриваться департаментом совместно с представителями Федеральной антимонопольной службы: "В соответствии с законом мы обратимся за разъяснением в ФАС. Нам коллеги подскажут — можно размещать такую конструкцию или нет".

Чиновник также высказал личное отношение к проведению такой арт-инсталляции: "Лично мне не нравится, а почему - комментировать не хочу".

Ранее в СМИ появилась информация, что к премьере последней части кинотрилогии "Хоббит" представители арт-группы "Свечение" планируют разместить над башней "IQ-квартал", входящей в комплекс Москва-сити, "Око Саурона", являющееся одним из символов зла в повести Джона Р. Р. Толкиена. Пневмосфера с видеопроекцией "Ока" может появиться над башнями с 18:00 11 декабря до 3:00 12 декабря. Эта инициатива уже вызвала волну критики со стороны РПЦ, в которой подчеркнули, что появление демонического символа может навлечь беду на Москву.

В то же время, в арт-группе "Свечение" подчёркивают, что инсталляция является "данью уважения великой саге и ее экранизации, которая позволила побывать в Средиземье миллионам поклонников по всему миру".

Согласно фантастическому миру Джона Р. Р. Толкиена, Саурон – могущественный злобный дух, враг народов Средиземья. Само "Око Саурона", нависающее над владениями демона, появляется в фильмах и книгах как символ страха и угнетения.

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ