В НИИ Склифосовского открылась "Клиника боли"

Теги:  Медицина  больница  москва  врач

В Москве на базе НИИ имени Склифосовского открылась "Клиника боли". Здесь помогут тем, кто годами страдает от болевых синдромов, снять которые не способны ни дорогостоящие препараты, ни даже скальпель хирурга.

Они работают слаженно и быстро - микрокатетер, рентгенологический контроль, и необходимая доза лекарства вводится в самый болезненный участок. У этой пациентки стеноз - сужение позвоночного канала. Но о чудовищных болях в ногах и позвоночнике она теперь может забыть. 
Директор НИИ Склифосовского в четверг неслучайно цитировал Гомера – проблема, как снять боль, человечество беспокоила всегда.
"Елена Прекрасная в вино подливала лекарство из растений, которое снимало у людей боль, и люди предавались забвению", - напоминает директор НИИ Скорой Помощи им. Н. Склифосовского Могели Хубутия.
Специалисты НИИ Склифосовского работу по созданию своей собственной "Лаборатории боли" начали полгода назад. Благодаря Департаменту здравоохранения Москвы, прошли двухнедельную стажировку в Израиле. И сейчас в НИИ Склифосовского, где в день сотни операций, курируют самые тяжелые случаи.
"С этими больными работаем индивидуально, приходим к ним до операции, знакомимся и адресно, с учетом хронических заболеваний, с учетом особенностей пациентов, психологических в том числе, назначаем, планируем программу послеоперационного обезболивания", - рассказал заведующий сектором изучения проблем профилактики и лечения острых и хронических болевых синдромов НИИ Скорой Помощи им. Н. Склифосовского Павел Генов.
Среди пациентов этой "Лаборатории боли" много и тех, кто приходит специально. Много отчаявшихся, долго и безуспешно лечившихся у разных врачей - от хронической боли в спине и суставах, от головной боли, причину которой не может установить никто. 
"У людей с хронической и острой болью жизнь кажется периодически адом. Мы знаем случаи, когда у людей с головными болями - и это не единичные случаи - и очень часто, когда они кончают жизнь самоубийством - настолько невыносима эта боль", - отметил директор НИИ Скорой Помощи им. Н. Склифосовского Могели Хубутия.
Это сейчас Надежда Калугина вернулась на работу и может назвать себя здоровой - в лабораторию же обратилась с сильнейшей болью в позвоночнике. 
"Боли были такие, что я не могла ни домашнюю работу никакую выполнять, ни ходить на работу. И даже передвигалась с опорой какой-то и с очень сильной болью. Я потеряла всякую надежду, у меня была сильнейшая депрессия. И вдруг эти люди, врачи высшего уровня и которые чужую боль ощущают как свою, я с такими врачами еще не встречалась", - говорит Надежда Калугина.
Лечение здесь с применением всех современных технологий - от инъекций, капельниц, блокад до радиочастотного воздействия на поврежденные нервы или установки специальных электродов для стимуляции спинного мозга. В России таких лабораторий пока единицы. В НИИ Склифосовского, впрочем, не исключают - подобные "Клиники боли" в будущем появятся и в других многопрофильных столичных больницах. 
Юлия Богоманшина, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ