Россия и Индия разработали "дорожную карту" сотрудничества на 20 лет

Теги:  путин  аэс  нефть  энергетика  евросоюз  торговля  индия  продовольствие  Официальный визит  россия  сечин  соглашение  крым  аксенов  евразийский союз  роснефть

Россия и Индия будут активнее использовать национальные валюты во взаимных расчётах, а также наращивать объёмы торговли и обмена инвестициями. Владимир Путин заявил об этом в ходе визита в Дели. Переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди завершились подписанием 25 документов. Среди них - соглашение о партнёрстве в освоении Арктического шельфа, развитии атомной энергетики в Индии и производстве российских вертолётов.

Третья встреча Владимира Путина и Нарендра Моди. Очевидно, в знак многолетней дружбы наших стран премьер-министр Индии начал свою речь на русском языке.

После обмена приветствиями – сразу к делам. Российская делегация, в состав которой вошли министры и главы крупнейших компаний, привезла с собой десятки контрактов. Речь о самых разных сферах сотрудничества – от энергетики до продовольствия. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 10 миллиардов долларов. И, судя по достигнутым договоренностям, эта цифра вырастет в разы.

"Я хотел бы отметить, что отношения между нашими странами развиваются поступательно практически по всем направлениям, и это благодаря тому, что народы наших стран чувствуют взаимную симпатию, благодаря тому, что у нас часто совпадающие национальные интересы", - заявил Путин.

И прежде всего – в области атомной энергетики. Весной этого года в Индии были запущены первые энергоблоки АЭС "Куданкулам". Еще одним ключевым пунктом программы стали переговоры по поставкам нефти. Индия ежегодно добывает 40 миллионов тонн черного золота. Тогда как быстро растущему индийскому рынку необходимо в семь раз больше сырья. Россия готова увеличить объемы нефтяного экспорта.

"Впервые в истории наших торговых отношений нам удалось договориться о подписании долгосрочного контракта на поставки нефти в Индию. Контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году. 10 миллионов тонн в год на период до 10 лет", - сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

По сути, речь идет о создании нового энергомоста между двумя странами. Индийские компании готовы начать совместные разработки нефтяных месторождений в Сибири и Арктике. Новый импульс получило и военно-техническое сотрудничество. Индийские и российские специалисты уже работают над созданием истребителей пятого поколения.  Обсуждали сотрудничество в сфере космоса, фармацевтики и даже продовольствия.

"Новые перспективы для российско-индийского сотрудничества появятся после начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Мы детально обсудили практические меры по диверсификации взаимной торговли и дальнейшему наращиванию инвестиций. Условились стимулировать компании наших стран к более тесной взаимной совместной работе. Активнее переходить на использование национальных валют во взаимных расчетах", - сообщил российский лидер.

Сразу после подписания документов Владимир Путин отправился на алмазную конференцию - Россия сегодня является крупнейшим добытчиком драгоценных камней, а Индия производит 70% бриллиантов в мире. Ближе к вечеру глава государства встретился с лидером Индийского национального конгресса Соней Ганди и президентом страны. 

В эти же дни в Нью-Дели прибыл и глава республики Крым Сергей Аксенов. Визит скорее неофициальный, но оттого не менее важный. Индия - самый быстрорастущий рынок и крупнейшее демократическое государство в регионе. На фоне кризиса отношений с ЕС партнерство с Азией приобретает все большее значение. Всего за один день российская делегация подписала почти два десятка документов. А по сути – "дорожную карту" сотрудничества между странами на ближайшие 20 лет.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ