Госдума в первом чтении запретила спайсы

Госдума приняла в первом чтении закон о запрете спайсов. Документ позволит ФСКН вводить запрет на новые синтетические психотропные вещества, а также водит уголовную ответственность за их распространение. Употребление спайсов грозит административной ответственностью.

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который позволит ФСКН запрещать новые спайсы и их оборот на территории России. Об этом сообщил "Интерфакс".

"Целью законопроекта является ограничение оборота вновь выявленных веществ, которые обладают негативным воздействием на организм человека, схожим с воздействием, которое оказывают наркотические средства и психотропные вещества", -  заявлил, представляя законопроект, полпред президента России в Госдуме Гарри Минх.

Согласно проекту документа ФСКН получит полномочия по запрету на оборот новых потенциально опасных синтетических психотропных веществ. Наркоконтроль будет обязан составлять реестр таких веществ и публиковать его, в том числе в Интернете. К новым наркотикам будут относиться те химические соединения, которые вызывают у человека состояние наркотического или другого токсического опьянения, опасного для его жизни и здоровья, и в отношении которых властями не установлены санитарно-эпидемиологические нормы или меры контроля за их оборотом.

За оборот новых спайсов устанавливается уголовная ответственность. Срок лишения свободы по этой статье составит до восьми лет. Самое тяжелое наказание будет применяться в случае смерти человека в результате оборота наркотических средств. За употребление спайсов вводится административная ответственность. Применяться она будет в случаях отказа от прохождения диагностики, профилактических мер и лечения, а также за вовлечение несовершеннолетних, пропаганду употребления, и употребление в общественных местах.

Главное сегодня
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение