Московские больницы получат новые стандарты комфорта

Теги:  Москва  собянин  здравоохранение  медицина

Столичные клиники должны перейти на новые стандарты комфорта. Об этом заявил Сергей Собянин в ходе посещения 12-ой клинической больницы на юге Москвы. В рамках программы модернизации столичного здравоохранения учреждение оснастили современным оборудованием. Были закуплены новейшие томографы и УЗИ аппараты экспертного уровня.

Три года назад, когда в Городской клинической больнице №12 началась реконструкция, пациентам пообещали новый стандарт комфорта. Палаты на 8-10 человек, неприятный запах, отсутствие душевых должны были остаться в прошлом. Теперь в одной комнате лежат не больше 3-4 пациентов. В больницу поставили новые кровати, каждая оборудована мониторами контроля артериального давления и пульса. Их можно регулировать, подстраивая под себя. Во всех палатах отремонтировали санузлы, заменили окна и батареи. Модернизация обошлась почти в 100 млн рублей.

"С главным врачом смотрели чертежи, планы реконструкции этой больницы. Сегодня можно сказать о том, что все эти планы реализованы, проведена реконструкция клиники, создано 10 самых современных опер-блоков с самым современным высокотехнологичным оборудованием. Здесь работает уникальная роботизированная система, связанная специальными аппаратами рентгена сосудов, которая единственная в московском здравоохранении и в Москве. И в целом клиника из заурядных превратилась в одну из самых современных в Москве", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве пока только в этой больнице есть роботизированная система "Сенсей Х". Ее используют для выполнения сложных хирургических манипуляций на сердце и сосудах. Во время операции хирург и его ассистенты управляют роботом из соседнего помещения при помощи пульта. Это позволяет снизить лучевую нагрузку на персонал.

В 12-ой больнице создали уникальную систему очистки воздуха. Попадая в вентиляцию с улицы, он проходит через мощные фильтры. В операционные поступает уже ламинарный поток, то есть поток стерильного воздуха. А значит, к минимуму сводится риск заражения.

Перед тем, как начать ремонт в операционном блоке, проектировщики долго работали над перепланировкой. Много места на этаже занимали подсобные помещения. Здесь хранили запчасти для старого медоборудования и расходные материалы. Новые приборы  намного компактнее. Их можно перемещать из одного зала в другой. Как, например, лапороскоп.

"Именно его мы вводим в брюшную полость пациента. Он подсоединяется к камере, потом мы подсоединим осветитель, потом мы видим на экране изображение всего того, чтобы происходит внутри. Именно так это будет выглядеть внутри брюшной полости", - демонстрирует заведующий операционным отделением ГКБ №12 Илья Сажин.

Такое хирургическое вмешательство – максимально щадящее. Период реабилитации, а значит, и пребывания в стационаре, сокращается до 2-3 дней. Но если пациенту необходимо долгое лечение, он может находиться здесь неограниченное количество времени. Некоторым вообще не требуется хирургическое вмешательство. Как, например, больным с рассеянным склерозом. Однако терапия этого заболевания занимает месяцы.

В Москве более 7 тысяч человек страдают рассеянным склерозом. Раньше они могли обратиться только в один специализированный центр. Теперь пациентов с таким диагнозам принимают еще в 4 лечебных учреждениях. Среди них и 12-я больница.

В прошлом году здесь прошли лечение 30 тысяч пациентов. В этом – на восемь тысяч больше. Врачи уверены, что это не предел.


Евгения Карих, Дмитрий Иванов, Михаил Федоров, Максим Панкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ