Тарифы на проезд в транспорте Москвы изменятся с 2015 года

В Москве объявили об изменении цен за проезд в общественном транспорте. С 1 февраля 2015 года цены на безлимитный Единый билет на 30 и 90 дней понизятся, тогда как стоимость единовременной поездки на метро по билету на 60 поездок, а также по карте "Тройка", увеличится.

С 1 февраля 2015 года тарифы на проезд в общественном транспорте Москвы будут изменены. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

"Правительством Москвы утвержден проект корректировки тарифов на проезд в городском транспорте столицы в 2015 году", - сказали в пресс-службе.

Цена безлимитного Единого билета на 30 дней снизится с 2350 до 2000 рублей, а билета на 90 дней - с 5550 до 5000 рублей. Соответственно, цена на данные билеты упадёт на 15% и 10%.

А вот одна поездка в метро по билету на 60 поездок увеличится на 1,67 рубля (7,7%) и составит 23,3 рубля. На наземном транспорте  подорожание составит 83 копейки (6,3%) и составит 14,2 рублей.

Стоимость одной поездки в метро по тарифу электронный кошелек карты "Тройка" также подорожает на 7,1% и составит 30 рублей, а в наземном транспорте - 29 рублей.

Тарифы на безлимитные билеты на трое суток и на неделю, наиболее подходящие для гостей столицы, останутся неизменными. Не коснутся изменения и льготных категорий пассажиров.

Собеседник "Интерфакса" в дептрансе назвал такую ценовую политику социально ориентированной: "Стоимость единых билетов на одну - две поездки составит 50 и 100 рублей соответственно. Вместе с тем, у пассажиров всегда есть возможность перейти на оплату по тарифу "электронный кошелек карты "Тройка". Разовые поездки выгоднее всего будет совершать по карте "Тройка". Стоимость разовой поездки по тарифу "электронный кошелек" на 40% процентов дешевле, чем по единому билету на одну поездку".

В дептрансе подчеркнули, что "с учетом объема расходов на обновление подвижного состава, развитие транспортной системы Москвы и на фоне значительного роста инфляции корректировка тарифов неизбежна": "Стоимость проезда будет скорректирована на уровне ниже прогнозируемой инфляции в 2015 году, то есть в среднем на 7,1%".

Ранее глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов заявил о грядущем повышении тарифов на общественный транспорт в рамках инфляции.

"По части проезда мы считаем, что должна быть корректировка в рамках инфляции и роста реальной заработной платы. Инфляция у нас чуть больше 8%, в этих пределах и может быть откорректирована стоимость проезда", - сказал Ликсутов.

При этом он подчеркнул, что повышение тарифов на проезд зависит от плана финансово-хозяйственной деятельности перевозчиков и повышения цен на электричество: "Городу важно соблюсти баланс между желаниями перевозчиков и социальными обязательствами. В любом случае, в сложившейся ситуации нам необходимо сохранить все существующие льготы. Это будет не с 1 января. Скорее всего, с 1 февраля, но мы в ближайшее время подробно об этом расскажем".

Главное сегодня
Станция метро
Станция метро
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ