Эммануил Виторган отмечает юбилей

Теги:  Культура  юбилей  актер  россия

Владимир Путин в субботу направил поздравления народному артисту России Эммануилу Виторгану. Актеру исполнилось 75 лет. Но даже в такой день именинник на репетиции. Эммануил Гедеонович готовится к спектаклю, который был поставлен специально к его дню рождения. Премьера назначена на январь. Виторган признается, что это его подарок любимым зрителям.

Меньше всего в свой юбилей он хочет сидеть сложа руки. Призвание артиста - быть в театре, потому на репетиции премьерного спектакля сосредоточен и серьезен. Задумки воплощаются здесь и сейчас.

На сцене театра имени Маяковского - проект, соединивший воедино театр, кино и эстраду. Во всех жанрах он как рыба в воде.

Дебют в кино в 23 года. Красавец ростом метр 90 никак не стремился играть положительных героев. Самонадеянные бандиты всех мастей, фашисты, белогвардеец - его профиль. В более чем сотне киноработ – их большинство. На вопрос "Почему?" отвечает мудро: "Отрицательный персонаж, он такой, мясистый, знаете, с кровушкой. И вот мне всегда хотелось, чтобы люди, которые смотрят на экран или на сцену, понимали, что это не лучший способ проживания этой жизни".

Брутальный и отчаянный на экране, в реальности мягкий и не конфликтный. Уверен, что из множества прожитых экранных жизней для себя выбрал самую органичную форму существования.

Шесть театров, в которых служил, великие режиссеры, с которыми творил. Работал с лучшими актёрами. Любить семью и ценить тех, кто рядом, для Виторгана правило номер один.

Ему не давали прохода поклонницы, а он стремился к семье. Когда тяжело болел, жена Алла Балтер буквально вытащила с того света. Ее фотографии уже долгие годы на видном месте.

Свой культурный центр - детище, дающие силы. Место, где играют спектакли и чествуют актеров. Казалось, с багажом ярких ролей и знаний в профессии есть, чем поделиться. А он готов учиться у молодых. Ведь в недавнем прошлом сам - мастер эпатажа.

"Я был стилягой. Это коки, это яркие пиджаки, это галстук с обезьянами, это туфли на микропоре. Это брюки, которые еле натягивались с мылом", - вспоминает Виторган.

Потому молодость стремится понять и принять. О том, что самому уже 75, не верил до сегодняшнего дня. Если бы не косвенные признаки. 

В доме непременно соберутся три поколения актёров Виторган. И непременно будут говорить о планах и нынешних премьерах.

Анастасия Мартынова, Константин Степанов-Молодов, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ