Реставрационный центр имени Грабаря открывается после большого ремонта

Теги:  Культура  ремонт  искусство  москва  реставрация

В понедельник в Москве после ремонта открыт научно-реставрационный центр имени академика Грабаря. Несколько лет назад в здании произошёл сильнейший пожар. Теперь специалисты, которые занимаются восстановлением редчайших произведений искусства, снова могут работать на прежнем месте.

Яркий фасад с въездными воротами, широкие окна и объемная стеклянная галерея. Сейчас о происшествии четырехлетней давности уже ничего не напоминает.   Тогда, летом 2010 года, вспыхнувший по вине неосторожных сварщиков пожар, уничтожил значительную часть здания. Сначала огонь, а потом и тонны воды, нанесли непоправимый ущерб не только помещениям. Пострадало самое ценное – уникальные картины и предметы искусства, находившиеся в тот момент на реставрации. 
"Спасали, помогали, страдали. А сейчас вот уже, конечно, мы возвращаемся в свой дом. Отремонтированный, чистый. Площади намного больше, чем мы занимали в арендных помещениях. Где, в сущности, было тесно, неудобно", - рассказала художник-реставратор высшей квалификации, заведующая отделом реставрации масляной живописи всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря Надежда Кошкина.
Его называли "Моцартом цветочного натюрморта". Гаспар Вербрюгген – художник и основатель собственного стиля. В 2010 году картину привезли на реставрацию из Муромского музея, но полностью восстановить не успели. Повторный ремонт, теперь уже от последствий губительной влажности, пройдет в обновленной мастерской. Сюда вернулись профессионалы и их ученики.
"Много учеников. Тем более, что вот сейчас приходится руководить и по сути дела передавать действительно опыт", - отметила художник-реставратор высшей квалификации, заведующая отделом реставрации масляной живописи всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря Надежда Кошкина.
Молодые специалисты перенимают уникальную методику отечественной реставрации из рук мастеров. И пусть некоторые их приемы архаичны, эффективность они не потеряли. 
Новые перекрытия, отремонтированные хранилища и современная система пожаротушения. Специальная – газовая. Теперь случись что, огонь не повредит ни картины, ни скульптуры. Белый пол, ровный свет, халаты – как у медиков в операционной. Работать в таких условиях реставратору – одно удовольствие. Спокойно, сосредоточенно, и по-научному. 
За 96 лет своей истории реставрационный центр Грабаря воспитал не одно поколение настоящих ученых и высококлассных специалистов. Они восстановили десятки тысяч уникальных предметов искусства. И сейчас, после вынужденного четырехлетнего переселения, они вернулись в свой дом. 
Андрей Сидоренко, Марк Новогрудский, Валерий Долгов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ