В Центральную Россию пришли 20-градусные морозы

Теги:  Россия  погода  москва  мороз

В ряд регионов России пришли рождественские морозы. В областях Центрального и Северо-Западного округов, а также в Москве, столбики термометров минувшей ночью опустились ниже 20 градусов. На основных федеральных трассах работает более ста пунктов обогрева, развернутых МЧС.

Новый год наступил, а погода сохранила постоянство. В своей переменчивости. За неполные шесть дней жители России успели померзнуть, почистить сугробы и даже  промокнуть под дождем. Сильные морозы пришли в столичный регион за считанные часы, и, судя по всему, намерены задержаться. Уже минувшей ночью температура в Москве опускалась ниже минус 20. По области - до 25. И все это с обжигающим порывистым ветром.

По зимнему холодно и снежно даже на юге. Из-за заносов закрыта Транскавказская магистраль. С трудом продвигаются машины по дорогам Тверской, Новгородской, Ленинградской и Псковской областей. А синоптики тем временем предупреждают: непогода только набирает силу и вскоре накроет другие регионы. В свою очередь, в МЧС уверяют: повторение ситуации, когда практически полностью встала федеральная трасса М-10 Москва-Санкт-Петербург, теперь невозможно. В ситуационном центре постоянно мониторят обстановку. На дороги оперативно выходит снегоуборочная техника, а для водителей организованы десятки пунктов обогрева и питания, работают более 100 групп быстрого реагирования. Но главное, чтобы сами водители соблюдали осторожность, оценивали погодные условия, выдерживали дистанцию и скоростной режим. Благо, машин в праздничные дни на дорогах существенно меньше. Воспользовавшись сложившимися условиями, в столице Приморья на сноубордах катаются прямо по улицам. Позволяют и погода и рельеф.

А на Байкале погода способствовала началу одного из красивейших явления - ледоставу. Вскоре крупнейшее в мире озеро покроется двухметровым панцирем прозрачного льда, который как всегда станет предметом изучения специалистов. Пока же выход на него очень опасен. Корка льда во многих местах тонкая и изобилует полыньями. Ну а москвичей ожидает настоящая ночь перед Рождеством - лунная и очень морозная. Местами по области может похолодать и до минус 30. В столице снова будет не выше 20. Потепление может начаться не раньше чем к концу недели. И пойдет снег.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ