В Центральную Россию пришли 20-градусные морозы

В ряд регионов России пришли рождественские морозы. В областях Центрального и Северо-Западного округов, а также в Москве, столбики термометров минувшей ночью опустились ниже 20 градусов. На основных федеральных трассах работает более ста пунктов обогрева, развернутых МЧС.

Новый год наступил, а погода сохранила постоянство. В своей переменчивости. За неполные шесть дней жители России успели померзнуть, почистить сугробы и даже  промокнуть под дождем. Сильные морозы пришли в столичный регион за считанные часы, и, судя по всему, намерены задержаться. Уже минувшей ночью температура в Москве опускалась ниже минус 20. По области - до 25. И все это с обжигающим порывистым ветром.

По зимнему холодно и снежно даже на юге. Из-за заносов закрыта Транскавказская магистраль. С трудом продвигаются машины по дорогам Тверской, Новгородской, Ленинградской и Псковской областей. А синоптики тем временем предупреждают: непогода только набирает силу и вскоре накроет другие регионы. В свою очередь, в МЧС уверяют: повторение ситуации, когда практически полностью встала федеральная трасса М-10 Москва-Санкт-Петербург, теперь невозможно. В ситуационном центре постоянно мониторят обстановку. На дороги оперативно выходит снегоуборочная техника, а для водителей организованы десятки пунктов обогрева и питания, работают более 100 групп быстрого реагирования. Но главное, чтобы сами водители соблюдали осторожность, оценивали погодные условия, выдерживали дистанцию и скоростной режим. Благо, машин в праздничные дни на дорогах существенно меньше. Воспользовавшись сложившимися условиями, в столице Приморья на сноубордах катаются прямо по улицам. Позволяют и погода и рельеф.

А на Байкале погода способствовала началу одного из красивейших явления - ледоставу. Вскоре крупнейшее в мире озеро покроется двухметровым панцирем прозрачного льда, который как всегда станет предметом изучения специалистов. Пока же выход на него очень опасен. Корка льда во многих местах тонкая и изобилует полыньями. Ну а москвичей ожидает настоящая ночь перед Рождеством - лунная и очень морозная. Местами по области может похолодать и до минус 30. В столице снова будет не выше 20. Потепление может начаться не раньше чем к концу недели. И пойдет снег.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пункт обогрева
Пункт обогрева
Пункт обогрева
Пункт обогрева
Сотрудники МЧС оказывают помощь водителю
Сотрудники МЧС оказывают помощь водителю
Морозная погода
Морозная погода
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100