Георгий Тараторкин отмечает юбилей

Теги:  Культура  юбилей  актер  россия

Народный артист России Георгий Тараторкин празднует в воскресенье 70-летие. В этот день он выйдет на сцену родного театра имени Моссовета, сыграет поэта-сатирика Диона в премьерном спектакле "Римская комедия". Актера уже поздравил Владимир Путин. На счету Георгия Тараторкина десятки ролей в театре и кино. Кроме того, долгие годы он возглавляет фестиваль "Золотая маска" и Союз театральных деятелей России, а также преподает во ВГИКе.

Вот так вот придешь в родной и знакомый театр, а там – сюрприз. От коллег, специально для него - к юбилею – фотовыставка. Любимые роли и спектакли.

Сорок лет назад Георгий Тараторкин только-только переехал в столицу из Ленинграда. И в театре Моссовета начал, естественно, с Достоевского. После успеха в фильме "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова просто уже никто иначе и не представлял.

Этого идеального Раскольникова Кулиджанов искал по всей стране. А нашел в ленинградской больнице. Тараторкин тогда серьезно болел. Так до сих пор и не знает, может, предложение этой роли его и вылечило. А два года съемок называет сладостной мукой. И фантастическим погружением в Петербург Достоевского.

Его давно и справедливо называют самый интеллигентный и тонкий российский актёр. Тараторкин вообще помнит все тексты своих ролей. Как иначе, если каждая становилась частью его самого. Он ведь никогда не разделял профессию и жизнь.

Тараторкин много снимался, но главным для себя искусством считает театр. С ним не пропадешь в моссоветовских лабиринтах, он знает здесь всё. Говорит,что из россыпи столичных театров этот выбрал интуитивно. За особую атмосферу, интонацию. И невероятную компанию.Ему повезло играть в одних спектаклях с Ростиславом Пляттом и общаться с Фаиной Раневской.

Он, безусловно, романтический герой и всегда тревожил женские сердца. Особенно когда начинал читать стихи.

В декабре в театре Моссовета сыграли премьеру "Римской комедии". У Тараторкина там главная роль - интеллигента, поэта-сатирика Диона, противостоящего власти. Он и сам, безусловно, поэт и философ. Говорит, годы, юбилеи вызывают, конечно, чувство недоумения - сколько же их набежало. Но в главном согласен со своим Дионом - надо быть благодарным за то, что выпала удача родиться. И уметь оценить неслучайность своего пути.

Юлия Богоманшина, Валерий Белинский, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ