Георгий Тараторкин отмечает юбилей

Народный артист России Георгий Тараторкин празднует в воскресенье 70-летие. В этот день он выйдет на сцену родного театра имени Моссовета, сыграет поэта-сатирика Диона в премьерном спектакле "Римская комедия". Актера уже поздравил Владимир Путин. На счету Георгия Тараторкина десятки ролей в театре и кино. Кроме того, долгие годы он возглавляет фестиваль "Золотая маска" и Союз театральных деятелей России, а также преподает во ВГИКе.

Вот так вот придешь в родной и знакомый театр, а там – сюрприз. От коллег, специально для него - к юбилею – фотовыставка. Любимые роли и спектакли.

Сорок лет назад Георгий Тараторкин только-только переехал в столицу из Ленинграда. И в театре Моссовета начал, естественно, с Достоевского. После успеха в фильме "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова просто уже никто иначе и не представлял.

Этого идеального Раскольникова Кулиджанов искал по всей стране. А нашел в ленинградской больнице. Тараторкин тогда серьезно болел. Так до сих пор и не знает, может, предложение этой роли его и вылечило. А два года съемок называет сладостной мукой. И фантастическим погружением в Петербург Достоевского.

Его давно и справедливо называют самый интеллигентный и тонкий российский актёр. Тараторкин вообще помнит все тексты своих ролей. Как иначе, если каждая становилась частью его самого. Он ведь никогда не разделял профессию и жизнь.

Тараторкин много снимался, но главным для себя искусством считает театр. С ним не пропадешь в моссоветовских лабиринтах, он знает здесь всё. Говорит,что из россыпи столичных театров этот выбрал интуитивно. За особую атмосферу, интонацию. И невероятную компанию.Ему повезло играть в одних спектаклях с Ростиславом Пляттом и общаться с Фаиной Раневской.

Он, безусловно, романтический герой и всегда тревожил женские сердца. Особенно когда начинал читать стихи.

В декабре в театре Моссовета сыграли премьеру "Римской комедии". У Тараторкина там главная роль - интеллигента, поэта-сатирика Диона, противостоящего власти. Он и сам, безусловно, поэт и философ. Говорит, годы, юбилеи вызывают, конечно, чувство недоумения - сколько же их набежало. Но в главном согласен со своим Дионом - надо быть благодарным за то, что выпала удача родиться. И уметь оценить неслучайность своего пути.

Юлия Богоманшина, Валерий Белинский, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Народный артист России, актер Георгий Тараторкин
Народный артист России, актер Георгий Тараторкин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100