В Приморье двух амурских тигров готовят к возвращению в тайгу

Теги:  Общество  животные  приморье

В реабилитационном центре Приморского края решается судьба двух амурских тигров. Один из них по кличке Тихон попал туда совсем недавно. Молодой хищник осенью прошлого года начал охотиться на собак рядом с жилым посёлком, поэтому его пришлось отловить. Теперь тигр под пристальным наблюдением сотрудников центра, за его здоровьем следит специальная техника и даже летающая видеокамера.

На обследование ровно 40 минут - именно столько будет действовать снотворное. Команда ученых работает быстро и слаженно. У Тихона берут кровь, образцы шерсти, замеряют рост, длину лап, хвоста и клыков. Его взвешивают, и все данные заносят в специальный бланк. Пристально следить за хищником стали последние три месяца: после того, как на глазах жителей одного из сел Хабаровского края он напал на собаку. 
"Во время первого отлова у него когти на передних лапах были стерты. Сейчас они отрастают. Зверь восстанавливается, все нормально. Физическое состояние у него хорошее, он упитанный", - рассказывает консультант Общества сохранения диких животных Александр Рыбин.
По словам ученых, выгнать хищника из леса к людям могли две вещи: голод или серьезные травмы. Внешне он выглядел здоровым, но был истощен.
Тихон - уже второй тигр, который попал в реабилитационный центр. В соседнем вольере с ним сейчас живет Устин - бывший воспитанник центра реабилитации. Он попал сюда котенком, его здесь вырастили, приспособили к жизни в диких условиях и выпустили прошлой весной в тайгу. Но месяц назад стало известно, что Устин серьезно поранился, и ему опять требуется помощь человека.
В центре реабилитации для тигров имитируют условия дикой природы. Территория, хоть и закрытых вольеров, довольно просторна. Чтобы человек мог отслеживать местоположение и даже состояние здоровья Тихона и Устина, используют специальную технику, гелеокоптер - маленькую летающую камеру.
"У нас уже целая эскадрилья есть. Есть гексокоптеры побольше. Сейчас мы делаем препарат крыло, возможности которого – это полеты километры, десятки километров", - отметил директор природоохранного фонда "Феникс" Сергей Березнюк. 
Отпустить тигра снова в дикую природу смогут только после несколько экзаменов. Хищник должен доказать, что может охотиться на диких зверей и не станет близко подходить к человеческому жилищу. В этом смысле Устин уже давно делает успехи, а вот Тихону, заключают специалисты, возможно, придется подыскивать место в зоопарке. Но это только прогнозы, краснокнижному хищнику еще предстоит пройти комплекс обследований.
Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ