Многотысячный митинг в Грозном завершился коллективной молитвой

Теги:  Общество  чечня  митинг  ислам  кадыров  грозный

Более 800 тысяч человек пришли в понедельник на митинг в защиту исламских ценностей в центре Грозного. На мирную акцию, которая проводилась по инициативе духовенства Чечни, верующие съехались со всего Северного Кавказа и из других регионов России. Участники митинга выступали против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда, оскорбляющих религиозные чувства мусульман, и призывали к толерантности. Завершилась акция намазом перед мечетью "Сердце Чечни".

Все центральные улицы Грозного заполнены людьми. В манифестации участвуют не только жители Чеченской Республики, но и соседних регионов Северного Кавказа. Впереди идут старейшины, за ними - молодежь и студенты.  В руках - плакаты и транспаранты с надписями "Мы любим Муххамада", "Ислам - религия добра и созидания". Женщины держат разноцветные шары.  В шествии принимают участие даже дети.

Митинг, по разным подсчетам, собрал от 800 тысяч до миллиона верующих. Все выступают против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда, которые оскорбляют религиозные чувства мусульман. Напомним, волна недовольства публикациями прокатилась по мусульманским странам и регионам после выхода в свет выпуска французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Люди от площади "Минутка" большими группами прошли к мечети "Сердце Чечни". Толпа буквально заполонила не только площадь перед мечетью, но и ближайшие парки, скверы и улицы Грозного.  К митингующим обратился Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который накануне в одной из социальных сетей призвал всех, кому дороги мир, стабильность, согласие, духовность и религиозные чувства, приехать в Грозный.

В перерывах между выступающими люди читали молитвы и прославляли пророка Мухаммеда, а чеченские мужчины исполняли религиозный обряд - зикр.

Многотысячное шествие завершилось коллективной молитвой у мечети "Сердце Чечни". В небо выпустили тысячи разноцветных шаров, это еще раз подтвердило мирный характер акции.  То, что мероприятие прошло спокойно, подтвердили и сотрудники МВД. Не было зарегистрировано ни одного случая нарушения общественного порядка.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев и Мурад Дамаданов, "ТВ Центр", Грозный, Чечня

Другие новости

В других СМИ