Любители подлёдного лова чаще всего забывают о средствах спасения

Теги:  Общество  мчс  москва  спасение

В столице в самом разгаре сезон зимней рыбалки. Причем, любителей не останавливает ни тонкий лёд, ни перемены погоды. В ожидании драгоценного улова рыбаки напрочь забывают об элементарных правилах безопасности. И когда ситуация становится критической, на помощь приходят спасатели.

Они видят друг друга издалека, а своего улова готовы дожидаться часами. Среди суровых, молчаливых рыбаков, и не признаешь единственную женщину. Мешковатый тулуп, безразмерные сапоги и удочка. Ну и пусть говорят, рыбалка - дело сугубо мужское, у нее всегда отличный клёв. Есть и свои рекорды. 
"600 граммов, карась, здесь на прудах, а муж 580 поймал, вот расстраивается теперь, почему не может поймать", - говорит рыбак Марина Флегонтова. 
Другие рыбаки, поглядывают с завистью. Ловят здесь окуней, карасей и даже щук. 
"Клев здесь обалденый! Щуку здесь поймали на 5 килограммов", - говорит рыбак Александр Макеев
Рыбалка - процесс увлекательный. Азарт зачастую толкает людей на риск. В этом году рыбаки под лед пока не проваливались, да и от январских морозов он стал намного крепче. Впрочем, спасатели регулярно обходят водные объекты и рассказывают рыбакам правила поведения на льду. 
Средствами спасения рыбаки, зачастую пренебрегают. Спортсменов тоже дисциплинированными не назовешь. Борисовские пруды - излюбленное место отдыха горожан, проложили здесь и лыжню, прямо по льду. В конце прошлого года для одного из беспечных спортсменов пробежка чуть было не стала последней. 
"Ушел под воду, благо, что вовремя увидели спасатели, мы его извлекли из воды, доставили на станцию, напоили чаем, обсушили, привели его в порядок и отпустили", - рассказывает начальник поисково-спасательной станции "Борисовская" Александр Мартышков. 
Успевают почти всегда, другого выхода у них нет. В штате поисково-спасательной станции всего семь сотрудников. Работает она круглые сутки. Каждый час - плановый обход. 
Территория Борисовских прудов почти 80 гектаров. По периметру это шесть с половиной километров. Чтобы обойти их пешком, спасателям потребовалось бы не меньше часа. В помощь катер на воздушной подушке. В случае чрезвычайной ситуации помощь не заставит себя долго ждать. Катер способен развивать скорость до 60 километров в час. Громкоговоритель и сирена часто помогают прогнать нарушителей с опасных мест. 
На вооружении спасателей и другое оборудование. В гидрокостюмах, например, можно работать в любое время года и при любых температурах. Яркий цвет помогает коллегам видеть водолаза даже с берега. Под водой он защищен практически на 100%. 
"Полностью закрывается лицо маской. Соответственно, у водолаза нет никаких травм, что к нему, попадет вода, он испугается холода или еще что-то. Закрывается полностью никаких обморожений, ничего нет", - объясняет старшина водолазного отряда Поисково-спасательной станции "Борисовская" Алексей Захаров. 
Впрочем, используют этот арсенал лишь в крайних случаях. Их число спасатели и пытаются сократить. Ведь зимний отдых должен быть не только приятным, но и безопасным. 
Матвей Шестаков, Андрей Булычов, Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ