Глава комитета ПАСЕ намерен вернуть Россию в ассамблею

Теги:  Политика  греция  словения  россия  пасе  совет европы

Евросоюз подвергает дополнительным испытаниям партнерство между Россией и Европой - так прокомментировал новость о продлении санкций в отношении нашей страны постоянный представитель Москвы при ЕС Владимир Чижов. Тем временем глава комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы пообещал сделать всё возможное, чтобы вернуть российской делегации право голоса.

Первая сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы завершает свою работу. И больше всего удивлён её итогами оказался, наверное, господин Штефан Шеннах - глава комитета по мониторингу, составитель доклада по вопросу полномочий российской делегации. Именно этот человек в апреле прошлого года предложил лишить нашу страну права голоса. И именно он в минувшую среду поставил вопрос о его возвращении. И был уверен в успехе.
"У моего предложения вернуть россиянам голос было стабильное большинство. Но потом совершенно неожиданно некоторые члены комитета переметнулись на другую сторону и проголосовали за поправку, которая превратила мой текст в его полную противоположность. Скажу откровенно: на сей раз решающую роль сыграла позиция британских консерваторов. Я абсолютно убеждён, что без России не может быть мира в Европе. Я сделаю всё, чтобы вернуть российскую делегацию как можно раньше, по специальному приглашению", - заявил глава комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу Штефан Шеннах.
Выход России из ПАСЕ и, как следствие, из Совета Европы - а на такую возможность намекают в Москве - грозит серьёзными последствиями. От прекращения многомиллионных денежных взносов до отмены моратория на смертную казнь - наша страна автоматически выйдет из всех европейских организаций, включая Европейский суд по правам человека. Однако силу "партии санкций" в очередной раз продемонстрировало голосование в Брюсселе. Накануне министры иностранных дел Евросоюза приняли решение продлить их в отношении нашей страны до сентября. И даже расширить - на заседании 12 февраля. Но новые санкции - это новый раскол, прежде всего, в самом европейском сообществе.
"Европейский Союз усиливает давление на Россию, однако в меньшей степени, чем это было запланировано изначально. Дальнейшие экономические санкции в отношении России будут неэффективны, поскольку не способствуют реализации минских договоренностей. Ситуация на Украине может быть урегулирована только мирным путём и за столом переговоров", - уверен министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец.
Сильного союзника в Европе Россия имеет теперь в лице Греции. После победы движения СИРИЗА на парламентских выборах курс Афин демонстрирует изменения. Поддержать продление санкций главу греческого МИД в Брюсселе еле смогли уговорить.
"Мы не хотим раскола между Европейским союзом и Россией и выступаем за политический диалог. Мы согласились поддержать действующие санкции, срок которых истекает в сентябре. Но мы против введения новых санкций", - подчеркнул министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.
Всё труднее обвинять Россию и не замечать агрессии киевских властей на востоке Украины становится даже тем, кто решительно настроен на конфронтацию с Москвой. Пока идут разговоры о санкциях, в Донбассе продолжаются обстрелы жилых кварталов Донецка, Луганска, Горловки.
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ