Москва и РОСНАНО подписали соглашение о сотрудничестве

Теги:  Мэр Москвы  собянин  технологии  соглашение  роснано

В понедельник между Москвой и корпорацией РОСНАНО подписано соглашение о сотрудничестве в развитии инновационных кластеров. В его рамках в Троицке появился новый технопарк. Резиденты этой площадки получили налоговые льготы и возможность использовать бюджетные субсидии на сумму до ста миллионов рублей. Научно-производственный комплекс осмотрел Сергей Собянин.

В этом просторном помещении - светло, чисто и тепло. Как раз то, что с 2011 года искала новосибирская компания, производящая досмотровое оборудование. 30 специалистов - конструкторы, разработчики, технологи уже готовы приступить к работе.

"Мы находимся в цехе финальной сборки, где будет производиться следующая продукция - это сканеры досмотра для мест массового скопления людей. Это метро, ЖД вокзалы, это спортивные мероприятия, может даже госграница", - отметил директор компании-резидента Андрей Бударин.

Универсальная модульная разработка. При желании ее можно превратить в систему досмотра багаж или во флюорограф. Сниженная лучевая нагрузка безопасна - не навредит пациентам в больнице. 99% всех комплектующих производятся в России.

Представлен аппарат, разработанный совместно с Центром микрохирургии глаза имени Святослава Федорова позволяет проводить бесконтактные офтальмологические операции.

"Пациент ложится на трехкоординатный стол-кровать. Глаз подводится вот в эту зону, здесь происходит стыковка с глазом, вакуумная стыковка. А врач сидит на кресле врача, наблюдает это все в микроскоп и управляет аппаратом с помощью клавиатуры", - сказал руководитель проекта "Фемтосекундный офтальмологический лазер" Константин Лапшин.

Лазерный луч делает микроразрезы с максимально точностью. Новые перспективы в офтальмологии - пересадка роговицы, вживление линз в ее толщу. То, что сейчас могут сделать единицы, скоро будет общей практикой.

Одним словом, технопарк - место, где стартап получает поддержку. Лазерная технология прокола пальца, выращивание искусственных алмазов, производства из композитных сверхлегких материалов. Более 40 инновационных компаний теперь получили московскую поддержку.

Кульминацией стало подписание соглашения между Правительством Москвы, РОСНАНО и фондом инфраструктурных и образовательных программ. Согласно документу, столица станет основной площадкой для размещения новых высокотехнологичных производств. Троицкий кластер станет третьим инновационным предприятием Москвы.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр". 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ