СМИ назвали визит Путина в Египет недвусмысленным сигналом США

Теги:  Политика  путин  египет  россия  росатом

Россия и Египет запускают проект по созданию российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Это одно из соглашений, подписанных в Каире по итогам двухдневного визита Владимира Путина в арабскую страну. Как подчеркнул египетский президент, эти переговоры подтвердили стратегический характер отношений между двумя странами.

На площади Тахрир Владимира Путина лично встречал глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Президентский оркестр исполняет гимны двух стран. Затем они удалились в резиденцию для иностранных гостей. Главы государств беседовали наедине, без прессы. После встречи в формате один на один - консультации в расширенном составе. Переговоры с участием членов делегаций - также за закрытыми дверями. Их открыли только на подписание документов о двустороннем сотрудничестве.

В числе первых - документы об экономическом сотрудничестве. Россия и Египет договорились о создании зоны свободной торговли и российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Это, по мнению президента, поможет повысить товарооборот между государствами. В 2014-ом он уже увеличился почти вдвое.  

"Среди ключевых факторов такого заметного роста - интенсивное развитие сотрудничества в сельском хозяйстве. Вдвое увеличился экспорт Российской пшеницы в Египет. Соответственно, почти в два раза увеличился в Россию и импорт египетской сельхозпродукции", - сообщил президент.

Хорошими темпами развивается и сотрудничество в области энергетики. В прошлом году в Египет было поставлено около полутора миллионов тонн российских нефтепродуктов, а одну шестую часть всей добычи нефти в арабской республике обеспечивает отечественная компания "Лукойл". Кроме того, одно из подписанных соглашений с участием "Росатома" касалось атомной энергетики.

"Если будут приняты окончательные решения, речь идет не просто о строительстве атомной электростанции. Речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте. Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки. Это целый комплекс мер, который создаст новую отрасль в Египте", - заявил Путин.

Кроме развития двустороннего экономического сотрудничества, продолжает президент, речь на переговорах шла и о международной политике.

"Мы предметно обсудили ситуацию в регионе Ближневосточном и вообще в мире. Договорились интенсифицировать нашу работу по борьбе с терроризмом. Уделили значительное внимание вопросам урегулирования в Сирии. Я проинформировал президента о том, что удалось достичь при встрече с сирийской оппозицией и представителями правительства Асада в Москве. Мы рассчитываем на то, что состоится и следующий раунд таких переговоров, который, в конечном итоге, надеюсь, приведет к мирному урегулированию ситуации в Сирии. 

Двухдневный визит российского президента в Каир закончился. Но в западных СМИ только начинается обсуждение. В частности, считает английская Guardian, Россия и Египет не просто укрепляют связи, но и "посылают США и международному сообществу недвусмысленные сигналы, что их внешняя политика не диктуется другими государствами".

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ