Ангела Меркель призывает к устойчивому сотрудничеству с Россией

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  меркель  европа  россия  украина  псаки

Европа будет делать всё, чтобы Россия вновь стала ее полноценным партнером. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на заседании партии Христианско-демократический союз. По ее словам, ЕС не хочет действовать против интересов Москвы. В то же время Запад не спешит пока отменять введенные в отношении нашей страны санкции, хотя все больше влиятельных политиков призывают отказаться от ограничений.

В Берлине прошло заседание партии Христианско-демократический союз. Партия правящая, а значит, на повестке самые острые политические вопросы: ситуация на Украине и отношения с Россией. Перед соратниками канцлеру Меркель лукавить ни к чему.
"Будем продолжать делать всё, что можем, чтобы у Украины была возможность идти своим путём, и сохранить территориальную целостность. Но в то же время, мы будем делать всё, чтобы мы могли сказать, что мы снова хотим видеть Россию нашим партнёром", - подчеркнула федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. 
Но декларации - это одно, а политическая практика, подчас, совсем другое. Минские договоренности уже вступили в силу, когда Евросоюз ввел в действие новый пакет санкций. Не смог поступиться принципами? Вряд ли. Скорее попытался сгладить свою позицию по Украине перед Вашингтоном, которому миротворческие усилия Меркель и Олланда явно не понравились.
"Мы продолжаем плотно работать с нашими европейскими партнёрами над применением санкций против России за её неприемлемое нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности", - подчеркнула официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. 
Штатам вторит и Канада. Украина для нее хоть и заморская страна, зато Америка под боком. А мнение старшего соседа нужно уважать. Иначе как расценить новый пакет ограничений. Канадский "черный список" увеличился на 37 фамилий и 17 предприятий из России и Украины, конечно же, восточной ее части. В Европе особая позиция традиционно у Англии. 
"Конечно, сейчас каждая европейская страна вынуждена бороться с искушением просто взять и сказать: давайте снимем с себя ответственность за события на Украине и начнем торговать с Россией, как прежде. Тем не менее, это стало бы ужасной ошибкой. Европа не вправе закрывать глаза на происходящее. Если эскалация конфликта на Украине не прекратится, меры экономического давления на Россию должны сохраняться в течение многих лет", - подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 
В Америке же особую обеспокоенность вызвали новые экономические соглашения Венгрии с Россией, в том числе в сфере энергоносителей. В Вашингтоне недоумевают: как страна, далеко не лидер Евросоюза, в столь напряженный момент посмела иметь собственное мнение и пойти своим путем. Но вместе с тем вынуждены признать: режим санкций формально не нарушен.
"Венгрия, безусловно, важный участник европейских санкций, включая последнее расширение санкционного списка на этой неделе. Мы продолжаем содействовать диверсификации европейских энергетических поставок – это часть нашей энергетической стратегии. Это остаётся приоритетом. Но опять же Венгрия не нарушала режима санкций. Эти договорённости - результат работы в их двусторонних отношениях", - отметила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки. 
Все чаще слышен голос разума и в Европе. Влиятельные политики один за другим призывают к отмене санкций. Вслед за Марин ле Пен, назвавшей их "исключительной глупостью", свою позицию в обширном интервью газете Politiques Internationale изложил экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Политику антироссийских санкций он прямо назвал "нарушением международного права": "Что касается экономических санкций, направленных не против отдельных лиц, но против российского государства, как можно было не принять во внимание то, что они причиняют ущерб двум игрокам - России и Западу, изменяя их экономические связи?"
Особое мнение у Жискар д'Эстена и по Крыму. По его мнению, он всегда был и остается русским. И этот вопрос нужно вовсе отставить в сторону в условиях, когда столько сложной остается ситуация на востоке Украины.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ