Киев в Абу-Даби подписал около 20 контрактов на поставку вооружения

Теги:  вооружение  Украина  оружие  выставка  оаэ  порошенко

"Партия войны" на Украине не намерена сдаваться, даже после подписания мирного соглашения. Киев ищет любой способ вооружиться и хочет покупать технику на ближнем востоке. На выставке в Абу-Даби Петр Порошенко объявил о подписании новых контрактов, несмотря на пустую казну и огромные долги. При этом ополченцы утверждают, что украинские силовики уже получают иностранную военную помощь. Они нашли необычные образцы стрелкового оружия в районе Дебальцева.

На Украине перемирие, но Киев не оставляет попыток вооружиться. Пока США размышляют, играя в свои геополитические игры, президент Порошенко отправился на Ближний Восток. В столице Объединенных Арабских Эмиратов сейчас проходит крупнейшая выставка вооружений. Судя по всему особую слабость Порошенко питает к мощным армейским внедорожникам. Снова с удовольствием позировал в кабине одного из них. Украина уже заключила на выставке около 20 контрактов. 
"В то же время сегодня были подписан с кронпринцем, лидером Арабских Эмиратов, и министром иностранных дел важный документ о сотрудничестве в военно-технической сфере. Это очень облегчит взаимодействие. Вы знаете, что первая продукция - "Кугуары", "Спартаны" и другие бронеавтомобили были поставлены из Эмиратов. Они очень усилили наши десантно-штурмовые подразделения. Мы сегодня существенно расширили номенклатуру нашего сотрудничества", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
По словам Порошенко, обсуждали и финансовую помощь Эмиратов Украине. Иначе, откуда у страны, находящейся в финансовой яме, средства на новейшие вооружения. Но важнее другое. Эксперты не исключают: заключенные в Абу-Даби контракты могут быть началом скрытых поставок как раз американского оружия.
"Было достигнуто соглашение о поставках Объединенными Арабскими Эмиратами вооружений на Украину. Я напомню, что в 80-е годы, когда Соединенным Штатам нужно было вооружить моджахедов в Афганистане, они предпочли не действовать напрямую, потому что это было уж слишком провокационно в отношении Советского Союза. Они организовали поставки оружия через Саудовскую Аравию, которая удваивала все финансовые расходы на вооружение через Пакистан и даже через Китай. В общем, делала это чужими руками. Похоже, что и в этом случае Вашингтон предпочтет действовать через своих союзников", - отметила руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова. 
В свою очередь, в Донбассе заявляют: американская военная помощь уже идет на Украину. И не только в виде раций и бронежилетов. При разборе завалов на оставленных украинской армией позициях в Дебальцеве обнаружены не встречавшиеся ранее образцы стрелкового оружия. Сейчас их изучают специалисты. В США уже косвенно признают поставки, хотя и продолжают утверждать: вооружение "нелетальное".
"Мы выделили более 118 миллионов долларов на вооружение и тренировку - я имею в виду тренировку и оборудование. Но кое-что из этого наблюдатели могли бы расценить и как вооружение", - заявил госсекретарь США Джон Керри.
Очевидно, что шило в мешке долго утаивать не удастся. Против поставок оружия на Украину выступают как жители самих США - таковы данные социологических опросов. Так и правозащитники. 
"Наша позиция по этому поводу очень ясная - любые поставки оружия нужно тщательно изучить, чтобы понять, могут ли его применить в будущем для нарушения прав человека... Существует реальный риск, что именно так оружие и будет применено в этой стране... Опыт показывает, что оружие не помогает урегулировать конфликт. Долгосрочное решение заключается в устранении глубинных проблем, в осознании причин кризиса на Украине"? – заявил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Салил Шетти.
По данным ООН, на середину февраля в боях на востоке Украины были убиты, по меньшей мере, 5793 человека, более 14,5 тысяч получили ранения. Причиной гибели большинства людей стали минометные и ракетные обстрелы. Видимо, это оружие в Киеве считают "нелетальным". И уже заявили, что намерены расконсервировать и взять на вооружение советские противотанковые пушки. Изготовленные в 50-ые годы прошлого века, они стреляют осколочно-фугасными снарядами на дальность до 20 километров.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ