Собянин открыл первый в столице центр разработки кондитерских изделий

Теги:  Мэр Москвы  собянин  продукты  москва  медицина

В пятницу на Бауманской улице запустили новую линию по производству шоколада и конфет. Причём необычных - в лаборатории холдинга "Объединенные кондитеры" разработали сладости, подходящие для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Инновационное производство в пятницу оценил и мэр Москвы Сергей Собянин.

Введенные Западом санкции, а также ответные меры России дали мощный импульс для развития собственных технологий. Инновационные центры создают крупные холдинги и предприятия, а московские власти их поддерживают. Нередко под одной крышей могут разместиться две абсолютно разных лаборатории, например, медицинская и кондитерская. В последней производители сладостей - холдинг "Объединенные кондитеры" - разрабатывают новые вкусы и тестируют различные изделия. 
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Как вы предполагаете укреплять свои позиции, как заниматься импортозамещением, как конкурировать с международными компаниями с которыми приходится бороться?"
Член совета директоров холдинга "Объединенные кондитеры" Артем Кузнецов: "То, что мы делаем здесь, - это новые продукты. Без новых продуктов не будет никакой конкуренции, мы проиграем и международный, и российский рынок и собственно для этого и была сделана эта лаборатория".
Собянин: "Мы вам будем помогать тем, что будем покупать отечественную продукцию".
Чтобы продукцию действительно покупали, одной истории и традиций уже недостаточно. Поэтому сегодня здесь запустили первую в мире линию по производству низкоуглеводного шоколада. 
"Здесь происходит отливка формы, потом шоколад поступает в охлаждающий шкаф. Проходит полностью цикл охлаждения с переворотом и возвращается на выборку или выкладку", - рассказала заместитель начальника отдела разработок инновационного центра холдинга "Объединенные кондитеры" Татьяна Спорышева.
В таких плитках углеводов в четыре раза меньше чем в обычном шоколаде. Все потому что вместо сахара используется натуральный заменитель, получаемый из растения стевия. 
"Ваше объединение - крупнейшее в России и одно из самых крупных в мире - 14 место вы занимаете по объемам производства кондитерки. Но, наверное, очень важно, и для этого вы и занимаетесь инновациями, чтобы не только сохранить это место, но и упрочить его. Для того чтобы упрочить его на российском рынке и на рынке других стран. Сегодня занимаемся импортозамещением и кондитерка, пищевая промышленность Москвы - одна из реально конкурентных отраслей", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Другая отрасль - медицинская. Одна из самых перспективных разработок в этой лаборатории сейчас неинвазивный глюкометр – тот, что измеряет уровень сахара без взятия крови. 
Срок создания прибора - около двух лет. Важно успеть раньше конкурентов - Израиля, Китая и США. Впрочем, произведенные здесь отечественные товары легко занимают свою нишу на рынке и активно используются в медучреждениях.
В цехе сборки первых опытных образцов медицинской диагностической техники можно найти, к примеру, устройство находящееся в стадии разработки - это наручный прибор для измерения артериального давления. Его можно будет всегда носить с собой. Другое устройство находится уже в продаже - индивидуальный прибор для диагностики сердечно-сосудистой системы. Есть точно такой же, но для массового использования. Его называют "Кардио киоск". Их планируется установить в медицинских учреждениях или фитнесцентрах.
По словам разработчиков, такие устройства позволяют не упустить момент, когда уже нужно обращаться к врачу.
Никита Васильев, Виктор Мальцев, Александр Козликин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ