Порошенко предложил увеличить численность армии до 250 тысяч

Теги:  бюджет  армия  Украина  порошенко

В понедельник в украинской Раде планируют кроить бюджет. Хотят увеличить налоги, сократить ассигнования на социальные нужды и увеличить расходы на военные цели. Президент Порошенко предложил довести численность вооружённых сил до 250 тысяч человек. Правда, остаётся непонятным, на что кормить и одевать такую армию. Денег в бюджете не хватает ни на зарплаты, ни на отопление домов. Гривна обесценилась катастрофически.

Сотни горняков из западных районов Украины под стенами Верховной Рады пытались достучаться до депутатов. Но усиленные наряды милиции протестующих близко к зданию не пустили. 
Уголь в стране все еще есть, говорили на митинге. И даже, несмотря на многочисленные задолженности по зарплате, шахтеры его добывают. Но власти Украины закрывают на это глаза и продолжают настаивать на закупках топлива за рубежом. Тратя деньги не на поддержание своей промышленности, а на транспортировку дорогого импортного угля. При этом было принято решение о сокращении примерно десяти тысяч шахтеров, и об уменьшении финансирования отрасли.
"Если наш Кабмин, наша Рада не справляется со своей работой, пусть передадут управление в руки компетентных людей. Иначе страна не то, что из кризиса не выйдет, а безвозвратно падёт в глубокую яму. Все идет к тому, что Украина просто разорвется на куски. Мы украинцы не понимаем эту власть. Такое впечатление, что сейчас власть, словно обезьяна с гранатой, и не знает, в какую сторону ее кинет. А мы как все нормальные люди хотим мира", - говорят шахтеры.
Его вроде как хочет и Петр Порошенко. Президент Украины ввел в действие решение совета нацбезопасности о вводе миротворцев на Украину. Правда, сразу же после этого он внес на рассмотрение в Раду новый законопроект об увеличении численности армии до 250 тысяч. Премьер Арсений Яценюк такие действия поддерживает. Тем более что новобранцев будет чем вооружить. США, скорее всего, начнет поставки оружия на Украину, уверен советник президента Михаил Саакашвили, который лично обивает пороги американских сената и конгресса.
"Сейчас это решение практически на 99% подготовлено. Когда будет этот последний самый значительный процент, я не знаю. Я надеюсь, что в течение следующего очень короткого времени", - заявил советник президента Украины Михаил Саакашвили.
Правда, в рядах украинской армии уже давно не думают об оружии. Солдаты записали специальный видеоролик для президента Порошенко: "Ребята, думайте. Нам надо скоро реально идти на Киев, а не сидеть здесь, потому что там самый настоящий враг. Там сидят те, которые нас загнали сюда. А пацаны гибнут. Не разговаривать, выводить и стрелять прям на Майдане". 
Майданные настроения не только в армии. Очередные поправки в бюджет Украины, которые в понедельник рассмотрит Верховная Рада, могут спровоцировать новые протесты по всей стране. Жестких экономических мер требует МВФ в обмен на кредит. Правительство во главе с Яценюком решило принести в жертву расходы на социальные программы. Это повлечет за собой и очередной рост цен на коммунальные услуги, которые и без того многим украинцам нынче не по карману.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ