Табаков отметит 80-летие спектаклем о смертельно больном человеке

Теги:  Культура  театр  москва

Олег Табаков, которому в августе исполняется 80 лет, решил отметить это событие заранее - главной ролью в новом спектакле "Юбилей ювелира". Пьесу английского драматурга Олег Павлович выбрал сам.

В обычной комнате за столом сидят трое и ведут непринужденную беседу. На больших экранах - анфас, профиль действующих лиц. Они шутят, и так запросто говорят о смерти, как об обычной болезни.

Главному герою - 89 лет. Он умирает от рака, его дни сочтены. Дождаться юбилея, который через два месяца, — сверхзадача. Ведь на юбилей приглашена английская королева.

Был ли на самом деле герой знаком с монаршей особой или это лишь плод его больной фантазии - неизвестно. Главный ребус, загадка, которую пытается разгадать зритель и сами персонажи пьесы.

"Юбилей ювелира" - пьеса английской актрисы и драматурга Николы МакОлифф. Именно эту совсем не праздничную и не тривиальную историю выбрал Олег Табаков и предложил поставить на сцене МХТ Константину Богомолову.

"Она вынута из такого пошлого слезоотделения и переведена в разряд размышлений о гармонии. А там уж как хотите, так и понимайте", - говорит Табаков.

Репетировали с октября. Урывками, потихоньку. Со временем созрело режиссерское решение – темы смерти склонятся, исследуется, проскальзывает в ассоциациях и жестких формах.

Действующие лица наперечет: кроме Олега Табакова, в спектакле заняты Наталья Тенякова и Дарья Мороз. Сценография Ларисы Ломакиной. Пример высокой драматургии требует от актеров настоящих душевных затрат. Даже чудеса случаются.

"Все-таки какие-то маленькие чудеса работы над этой пьесой состоялись. Вы, например, помните, что я был весом 107 килограмм, а сейчас я 91 с половиной", - хвалится Олег Табаков.

Королева все-таки приходит. Значит, герой не умрет несчастным. А Олег Павлович не скрывает радости - в зале никто не заснул, а то, что поплакали, так это значит, актерская миссия выполнена. Для Народного артиста 2015 год - юбилейный. Дата премьеры "Юбилея ювелира" еще не определена. Пока только предпремьерные показы. Зрители, скорее всего, увидят спектакль в апреле. И в течение года ждут творческие вечера, кинопоказы и специальные события в честь грядущего в августе 80-летия любимого артиста.

Анастасия Мартынова, Юрий Тимошин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ