Космонавты сдавали предполётные экзамены в Звёздном городке

Теги:  Космос  подмосковье  экзамен

В среду в Звёздном городке космонавты и астронавты, которым предстоит годовая экспедиция на МКС, сдавали предполётные экзамены. Здесь всё было по-настоящему и оценивали результаты как в школе - по пятибалльной шкале.

Все как в институте: экзаменационная комиссия, билеты. Только вот студенты в скафандрах, и от правильности ответов, хоть пока и не по-настоящему, зависит их жизнь. Шпаргалки не помогут! 
"Пяточек, вы видите, тут тоже не положишь! Как к любой тренировке, к экзамену мы готовимся. Разница между нами и студентами в том, что за последнюю ночь тут все не выучишь, готовиться надо в течение длительного этапа", - отметил лётчик-космонавт Сергей Волков. 
Пока экипаж-дублер 43 космической экспедиции отрабатывает внештатные ситуации на тренажере транспортного пилотируемого корабля "Союз", основной экипаж - Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, и астронавт НАСА Скотт Келли- следуют к копии российского сегмента МКС, где тоже отработают сценарии возможных ЧП. В отличие от своих коллег, с журналистами они разговаривать не стали. 
Проверить связь, показатели датчиков, герметичность отсеков 100%, готовность экипажа тоже, - по ходу экзамена космонавтам дадут вводные внештатной ситуации. Результаты оцениваются по пятибалльной шкале. 
Экзамен продлится около шести часов, в четверг экипажи поменяются тренажерами, после чего им будет выставлена окончательная оценка. Как и полагается, после экзаменационной сессии, космонавтов ожидают каникулы, правда, продлятся они всего три дня, после чего они отправятся на "Байконур". 
Несмотря на сложные отношения с Соединенными Штатами , международная космическая программа работу не сворачивает. Роскосмос продолжает тесно сотрудничать с НАСА. Интернациональная команда действует как единый организм. 
"Мы работаем в космосе, единая команда, на единые цели работаем, на мир на земле, поэтому мы всегда говорим, что это, наверное, единственный островок такой, где ребята разных национальностей работают на благо нашей земли", - отметил начальник ФГБУ "НИИ Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина" Юрий Лончаков. 
Экипаж из трех человек должен отправиться на орбитальную станцию 27 марта. Двое из них – Михаил Корниенко и Скотт Келли - пробудут в космосе целый год, Геннадий Падалка вернется на Землю чуть раньше. За это время, в условиях невесомости, предстоит провести около 50 научных экспериментов. 
Виктор Прокушев Михаил Федоров, Алексей Зотов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ