Путин и Ренци обсудили Украину и двусторонние отношения

Теги:  путин  евросоюз  торговля  италия  Экономика  украина  орбита

Москва и Рим будут развивать сотрудничество вопреки санкциям. Об этом было сказано по завершении переговоров Владимира Путина и премьера Италии Маттео Ренци. Как признали собеседники, санкции создают обеим странам существенные проблемы, но деловое партнёрство Италии и России будет наращиваться.

Созданные итальянскими архитекторами интерьеры кремлевского дворца Маттео Ренци рассматривал с неподдельным интересом. Это его первый официальный визит в Россию. В Москву премьер Италии прибыл по личному приглашению Владимира Путина. Около трех часов лидеры говорили с глазу на глаз. Одна из главных тем - ситуация на Украине.

"Обстановка там, как известно, остается сложной. Но, по крайней мере, прекратились боевые действия. Не гибнут люди. Не уничтожаются города. Мы были едины в том, что конфликтующие стороны должны строго выполнять договоренности, достигнутые 12 февраля в Минске. Уверен, что это открывает возможность для всеобъемлющего мирного урегулирования и, конечно, для налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском", - сказал по итогам переговоров Владимир Путин.

Италия, уверяет Ренци, готова способствовать такому диалогу. 40-летний премьер — самый молодой в истории страны, амбициозно настроен потеснить взявших лидерство в решении украинского конфликта Олланда и Меркель. В октябре он организовал встречу "Нормандской четверки" в Милане. Сейчас по дороге в Москву заехал в Киев, чтобы переговорить с Петром Порошенко. Ситуацию в Риме видят немного под другим углом и громче других соседей по еврозоне говорят о необходимости дать широкую автономию Донбассу.

"В Минске был сделан решающий шаг в мирном урегулировании. И речь не только о прекращении огня. Этот документ открывает дорогу к построению прочной конструкции, которая позволит стране развиваться. Италия, в рамках Евросоюза, готова оказывать всю возможную поддержку мирному процессу. И может поделиться собственным опытом по децентрализации страны", - заявил итальянский премьер.

Урегулировать украинский кризис и нормализовать отношения с Москвой для Рима важно как можно скорее. Экономики двух стран тесно связаны друг с другом: совместные проекты в энергетике, машиностроении и легкой промышленности. Апеннинский полуостров напрямую зависит от поставок российского газа, а российские туристы ежегодно приносят стране миллиардные доходы.

"Есть, конечно, потери в связи с известными событиями. Но в целом и по уровню торгового оборота Италия занимает очень солидное место. Четвертое место среди наших партнеров в мире", - констатировал Владимир Путин.

"Без преувеличения, это диапазон от космоса, где как известно сейчас находится, чем очень горды, женщина-космонавт, представляющая Италию, до каких-то очень земных вопросов, в частности агропромышленного комплекса", - говорит в ответ Ренци.

Путин: "Пожелаем успешного возвращения вашей соотечественницы на землю. По-моему, 11 мая"?
Ренци: "Это первая итальянская женщина, которая попала на орбиту".
Путин: "И достойно представляет там итальянскую женщину".
Ренци: "Безусловно".

Взаимоотношения России и ЕС - вопрос из категории "земных" и самых острых. В итальянских бизнес-кругах давно призывают к отмене антироссийских санкций. Но даже сейчас предприниматели готовы вкладывать в Россию. По итогам встречи Путин и Ренци объявляют о создании совместного инвестфонда в миллиард долларов. Перспектив для сотрудничества множество.

"Хорошие заделы инвестиционного взаимодействия и в таких высокотехнологичных отраслях как космос, авиастроение, ядерные технологии. Так компании Сухой и их итальянские партнеры представляют самолет SSJ-100. Пакет заказов на сегодняшний день составляет 150 лайнеров", - сообщил российский лидер.

Итальянский премьер особо отмечает роль России на международной арене. Без поддержки нашей страны Европе не справиться с терроризмом и религиозным экстремизмом. И вряд ли удастся разрешить конфликт в Ливии.

"Роль Российской Федерации, в том числе в Совете безопасности ООН, имеет очень большое значение. Как впрочем, и в налаживании отношений на международной арене. Я подтвердил президенту Путину готовность итальянской стороны активно работать внутри Евросоюза над решением актуальных проблем. Разговор получился глубоким. И мне, кажется, плодотворным", - говорит премьер Италии.

До этого Ренци встретился с премьером Дмитрием Медведевым. Главной темой беседы стала экономика и проведение международной выставки "Экспо-2015" в Милане в мае этого года. Участие в ней России Ренци назвал особо значимым шагом.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ