В перестрелке в Фергюсоне ранены два полицейских

Теги:  В мире  полиция  сша  стрельба  протест

Новый инцидент со стрельбой в американском городе Фергюсоне. Там в августе полицейский застрелил чернокожего молодого человека, что вызвало многочисленные акции протеста. И сейчас стреляли во время митинга. Но на этот раз мишенью были стражи порядка. Двое сотрудников полиции ранены.

К шуму, крикам и громким хлопкам в Фергюсоне уже как будто привыкли. С августа прошлого года, когда полицейский застрелил безоружного афроамериканца, обстановка в городе неспокойная. Вот и на этот раз митинг протеста у полицейской штаб-квартиры добром не кончился. Акция собрала менее ста человек. Вокруг выставили оцепление. Некоторые участники выкрикивали оскорбления в адрес правоохранителей. Время от времени между демонстрантами вспыхивали словесные перепалки. Однако, в целом, они вели себя мирно. Вскоре после полуночи люди начали расходиться. Но оказалось, что это еще не конец.
"Мы уже начали паковать оборудование, когда услышали звуки, которые приняли за фейерверк. Хлопков было три. Позже мы поняли, что это были выстрелы, и сразу попадали на землю. Пули пролетели прямо над моей головой. Я и сейчас все еще в шоке", - говорит фотограф Брэдли Рэйфорд.
При звуках стрельбы началась паника. Участники акции бросились врассыпную. Но вскоре выяснилось, что неизвестные целились не в толпу. Мишенью преступников были стражи порядка. Двое из них получили ранения.
"Травмы очень серьезные. Одному сотруднику попали в плечо, другому - в лицо. Сейчас они проходят лечение. Родственники находятся рядом с ними. Имен я назвать не могу. Скажу лишь, что одному офицеру 41 год. Он ветеран полиции, прослужил у нас 14 лет. Другому раненому 32 года. Он проработал 5 лет", - заявил начальник полиции округа Сент-Луис Джон Белмар.
Ночной протест начался вскоре после долгожданного известия об отставке шефа местной полиции. Недовольные жители города добивались этого все последние месяцы. Как сообщили власти, это было совместное решение Томаса Джексона и городской администрации. Оно вступит в силу 19 марта.
"Это решение далось ему непросто. Мистеру Джексону было сложно уйти, как и нам позволить ему это сделать. Тем не менее, он посчитал, что так будет лучше. Это тяжелое испытание для всех его бывших подчиненных и в целом для города", - отметил мэр Фергюсона Джеймс Ноулс.
Временно исполняющий обязанности главы полицейского департамента Фергюсона уже выбран. Постоянного кандидата на эту должность, как объявлено, будут искать по всей стране. Днем ранее со своего поста ушел глава городской администрации. Он был самым влиятельным местным чиновником. Череду отставок вызвал доклад министерства юстиции США, в котором руководство города подверглось критике. Теперь местную полицию ждут реформы. А пока ее сотрудники ищут виновников ночного происшествия. На данный момент арестованы два участника митинга. Впрочем, они, как стало известно, к преступлению не причастны. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ