Территория Новодевичьего монастыря доступна для посещений

Теги:  мчс  пожар  монастырь  Происшествие  москва

В понедельник в Главном управлении МЧС по Москве назвали предварительную причину пожара на колокольне Новодевичьего монастыря. Предполагается, что возгорание произошло в результате нарушений правил пожарной безопасности при проведении строительных работ. В ходе пожара колокольня практически не пострадала, поскольку огонь не попал вовнутрь.

Территория Новодевичьего монастыря по-прежнему продолжает быть экскурсионным объектом - территория открыта и доступна для посещений верующих и туристов. Экскурсионные автобусы продолжают прибывать. Оградительными лентами обнесена лишь колокольня, которая горела этой ночью. Все журналисты ожидают за пределами архитектурного ансамбля, и все средства массовой информации, которые прибыли на место пожара, интересует один единственный вопрос - в чем же причина ночного пожара? Это предстоит выяснить органам дознания. На основании проведенной утром аэрофотосъемки будет создана комиссия и эксперты сделают все необходимые выводы.
В настоящее время полностью исключена версия поджога, рассматриваются две версии - замыкание электропроводки и нарушение правил пожарной безопасности при проведении реставрационных работ. 
"Версии отрабатываются как короткое замыкание, так и нарушение пожарного режима при проведении строительных работ, так и всякие внешние факторы, как, например, занесение открытого источника, допустим китайский фонарик, т.е. все версии отрабатываются. Впоследствии будут исключаться", - заявил начальник отделения административной практики и дознания Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г.Москве Дмитрий Соболько. 
Звонки о возгорании на территории Новодевичьего монастыря начали поступать на пульт пожарной службы в 22:41 накануне. Первые расчеты прибыли на место уже через четыре минуты. Пламя вспыхнуло на втором ярусе колокольни, где проходит реставрация. Из-за порывов ветра огонь стал быстро распространяться по деревянным перекрытиям строительных лесов, и площадь пожара очень быстро составила 300 квадратных метров. К счастью, огонь не проник внутрь постройки, но пожарным пришлось непросто, поскольку архитектура монастыря не позволяла технике подойти к очагу возгорания - уж больно узки арочные проемы. Пожар был локализован в 00:20 в понедельник, а спустя час, в 01:23, был потушен. Одна из первых версий - неосторожное обращение с огнем реставраторов-позолотчиков, которые в воскресенье выполняли работы по позолоте. По технологии при таких работах используются тепловые пушки. 
"Золоту сусальному очень вреден резкий перепад температур и пушки были отключены, чтобы внутри теплового контура температура сравнялась с наружной. Вчера температура была в районе 7-8 градусов, внутри "тепляка" 12 градусов - это позволяет выполнять работы, соответственно пушки даже не включались. Работало лишь освещение, которое по окончании работ в районе 11 часов дня было обесточено", - отметил руководитель проекта по реставрации Новодевичьего монастыря Александр Хромов.
В 2004 году монастырь был включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия - это, кстати, один из трех объектов, находящихся в Москве. Воссоздать исторической облик была призвана реставрация, которая была начата летом прошлого года. На экспертизу и установление точной причины пожара экспертам потребуется около месяца, а пока внутрь колокольни не прошла даже группа, которая будет заниматься расследованием.
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ