Псаки ушла от ответа на вопрос об "оккупационных" войсках в Крыму

Теги:  В мире  сша  армия  россия  военный  псаки  госдеп

Представитель Госдепа Дженнифер Псаки не смогла ответить на прямой вопрос журналиста Мэтью Ли, почему США считают российские войска в Крыму оккупационными.

Американские санкции против России будут действовать до тех пор, пока Крым не вернётся в состав Украины. Об этом заявила на очередном брифинге официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки. Вашингтон по-прежнему считает Крым территорией Украины, и призывает Россию вернуть полуостров Киеву. Москва же неоднократно подчёркивала, что переход республики в состав Российской Федерации стал результатом проведённого референдума, где крымчане абсолютным большинством высказались за присоединение к России. Псаки назвала этот референдум "сфальсифицированным", а присоединение Крыма - оккупацией. Но от прямых вопросов, которые возникли у журналистов, она вновь уходила, смешивая разные темы.
Журналист агентства Associated Press Мэтью Ли: "Конечно, российские войска были в Крыму, но на российской базе, они были там законно, по соглашению с украинским правительством. И мне вот интересно, вы действительно считаете их оккупационными войсками?"
Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки: "Конечно. На тот момент - да. Мы уже и ранее выражали беспокойство по поводу присутствия российских войск на востоке Украины". 
Мэтью Ли: "Да, но, если вы считаете, что они насильственно захватили и оккупировали Крым, то они должны были бы сделать нечто большее, чем просто быть там. Я имею в виду то, что они находились там легально и до этого".
Псаки: "Да, но вопрос в том, - где они вооружались, где готовились, откуда снабжались и откуда они туда пришли!"
Мэтью Ли: "Но вы сейчас говорите о восточной Украине, а не о Крыме!"
Псаки: "Да... Нет, я... Но я говорю и о том, и о другом."

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ