Коломойский обвинил соратников Порошенко в захвате "Укртранснафты"

Теги:  нефть  Украина  киев  коломойский

На Украине разгорелся конфликт вокруг "Укртранснафты". Накануне наблюдательный совет госкомпании отстранил от управления Александра Лазорко - ставленника Игоря Коломойского. Буквально через несколько часов олигарх лично прибыл в центральный офис в сопровождении вооруженных людей. По некоторым данным, урегулировать ситуацию помогали глава киевской милиции и министр энергетики Украины.

Выломанные двери, разбитые стекла, порезанные руки - так на Украине сегодня разрешаются не только политические, но и хозяйственные споры. Победа той или иной стороны зависит не от юридической правоты, а от количества и солидности силовой поддержки, сообщает "ТВ Центр".
Офис "Укртранснафты" был в осаде почти сутки. Сначала руководителю компании Александру Лазорко хотели вручить уведомление об отстранении от должности. Видимо, ожидая проблемы, к офису глава наблюдательного совета Александр Савченко прибыл в сопровождении крепких людей в штатском. Случившееся, вероятно, прошло бы по милицейским сводкам, как несерьезный инцидент, - на новый уровень конфликт вывело появление у офиса "Укртранснафты" олигарха Игоря Коломойского с вооруженными людьми. 
"Документы выяснили, что нет задания на голосование от кабмина, нет задания на голосование от "Натнефтегаза". Вообще нет никаких документов. Под видом милиции была какая-то непонятная частная охранная структура. Ворвались, разбили стекла, травмировали людей, поломали кому-то руку. Сейчас все успокоились. А мы восстановили конституционный порядок, конституционный строй. Все нормально", - заявил председатель Днепропетровской областной государственной администрации Украины Игорь Коломойский. 
Имея такую поддержку за спиной, Александр Лазорко стал куда смелее и покидать свой кабинет отказался.
"Сегодня у нас на счету более двух миллиардов гривен. Вероятно, кто-то захотел поставить своего человека сюда, чтобы запустить руку в эти деньги", - сказал глава правления "Укртранснафта" Александр Лазорко. 
"Укртранснафта" - компания хоть и государственная, но, как выясняется, с серьезным частным интересом. В ее дела уже давно запустил руку Коломойский. Он крупнейший акционер компании. Не исключено, что как раз по его указанию компания еще весной прошлого года выкачала из магистральных трубопроводов почти 700 тысяч тонн нефти. А стоимость хранения сырья для нужд государства обошлась в два раза дороже норматива. И все это без ведома Министерства энергетики. Не прошло и года, как ведомство попыталось навести порядок. 
"При исполняющем обязанности директора Лазорко все эти мероприятия провести невозможно. Поэтому было принято такое решение. В принципе, "Укртранснефть" является 100%-ой государственной компанией. Поэтому все юридические мероприятия были полностью проведены в соответствии с существующим законодательством. И разговоры о том, что мы проводим рейдерский захват или кого-то ущемляем, не соответствуют действительности", - подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
Все правильно, все по закону. Вот только говорит министр Демчишин как-то не уверенно и чувствует себя явно смущенно. До этого он уже провел переговоры с офисе компании с Коломойским. Конфликт, как сообщается, исчерпан. Но вопрос остался: кто же в стране хозяин - министр или олигарх. За считанные часы до конфликта в "Укртранснафте" примерно то же самое с трибуны Верховной Рады коллег призывал выяснить радикальный депутат Ляшко.
"Мы требуем, и у нас есть поддержка всей коалиции, немедленно проголосовать закон 2273 и вернуть государству право управлять своим имуществом. Мы считаем, что олигархи не имеют права паразитировать на государственных ресурсах, недрах, на государственной власти. Поэтому мы настаиваем на принятии закона 2273, который дает возможность вернуть государственной власти не только "Укрнафту", но и многое еще из того, что было разворовано", - заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. 
Напомнил Ляшко и о том, что Коломойский неоднократно давал крупные взятки высоким государственным чиновникам за право приватизировать те или иные предприятия. Об этом рассказывал сам олигарх. Сумма превысила 100 миллионов долларов. Но среди получателей Ляшко назвал только прежних руководителей Украины, в частности Кучму и Януковича. Однако последние события и то, как уверенно чувствует себя олигарх-губернатор и при нынешней власти, наводят на мысль, что стиль работы вряд ли поменял.
Днем стало известно, что Коломойский лично едет к Порошенко с доказательствами причастности заместителя главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в организации "рейдерского захвата" государственного предприятия. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ