Общий размер взяток Коломойского экс-президенту превысил $110 млн

Теги:  коррупция  Украина  бизнес  ляшко  коломойский

На Украине разгорелся конфликт вокруг "Укртранснафты". Накануне наблюдательный совет госкомпании отстранил от управления Александра Лазорко - ставленника Игоря Коломойского. Буквально через несколько часов олигарх лично прибыл в центральный офис в сопровождении вооруженных людей. По некоторым данным, урегулировать ситуацию помогали глава киевской милиции и министр энергетики Украины.

Выломанные двери, разбитые стекла, порезанные руки - так на Украине сегодня разрешаются не только политические, но и хозяйственные споры. Офис "Укртранснафты" оказался в осаде накануне вечером. Вручать уведомление об отстранении от работы руководителю компании Александру Лазорко глава наблюдательного совета прибыл в сопровождении крепких людей в штатском. Завязалась потасовка, сообщает "ТВ Центр".
Случившееся, вероятно, прошло бы по милицейским сводкам, как несерьезный инцидент. На новый уровень конфликт вывел приезд олигарха Игоря Коломойского с вооруженной охраной. Свое появление в ночи у офиса "Укртранснафты" губернатор Днепропетровской области объяснил в духе времени. И в целом не стеснялся в выражениях.
"А чего ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в "Укртранснафте" произошел и русские диверсанты сюда попали? Чего ты об этом не спрашиваешь? Или тебе Коломойского надо увидеть? Мы освобождали здание "Укртранснафта" от русских диверсантов, которые захватили. А ты со своей "Свободой" сидишь тут и караулишь, как телка своего неверного мужа. Ну что, ты заткнулся уже или про паспорта хочешь спросить? Или еще за что-то ты хочешь спросить? Давай про русских диверсантов спроси. Чего ты ни одного не поймал?" – сыпал вопросами председатель Днепропетровской областной государственной администрации Украины Игорь Коломойский.  
Имея такую поддержку за спиной, Александр Лазорко стал куда смелее и покидать свой кабинет отказался.
"Сегодня у нас на счету более двух миллиардов гривен. Вероятно, кто-то захотел поставить своего человека сюда, чтобы запустить руку в эти деньги", - заявил глава правления "Укртранснафта" Александр Лазорко. 
Официально "Укртранснафта" - компания государственная, но с серьезным частным интересом. В ее дела уже давно запустил руку Коломойский - владеет блокирующим пакетом акций в 42% и легко проворачивал дела в своих интересах. Еще весной прошлого года "Укртранснафта" выкачала из магистральных газопроводов почти 700 тысяч тонн нефти, без ведома Минэнерго. А стоимость хранения сырья для нужд государства в емкостях компании оказалась в два раза выше нормативов. Не прошло и года, как государство решило навести порядок. 
"При исполняющем обязанности директора Лазорко все эти мероприятия провести невозможно. Поэтому было принято такое решение. В принципе, "Укртранснефть" является 100%-ой государственной компанией. И разговоры о том, что мы проводим рейдерский захват или кого-то ущемляем, не соответствуют действительности", - подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
Попытка Минэнерго сменить руководство "Укртранснафты" совпала с решением Верховной Рады снизить с 60% до 50% кворум для проведения собраний акционеров. Значит, теперь Коломойский не сможет блокировать их решения. А ведь еще недавно это позволяло ему не выплачивать дивиденды государству. Вот и примчался губернатор-олиграх в Киев, бросив все дела в регионе. Когда прибыльная компания на глазах уплывает из рук, свои дела куда важнее государственных. Впрочем, страну и власть Коломойский всегда рассматривал исключительно в свете своих интересов. 
"Мы считаем, что олигархи не имеют права паразитировать на государственных ресурсах, недрах, на государственной власти. Недавно один из олигархов, Игорь Коломойский, заявил, что он каждый месяц давал пять миллионов долларов взяток Кучме и Пинчуку для того, чтобы ему дали возможность приватизировать те или иные государственные предприятия. Мы считаем, что это заявление Коломойского должно стать предметом расследования Генпрокуратуры. И все кто давал и брал взятки, должны понести ответственность", - призвал лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.  
О том, что сами депутаты не гнушаются сотрудничеством с олигархами, особенно во время выборов, Ляшко предпочел умолчать. Тем временем спецкомиссия по приватизации установила, что общий размер взяток Коломойского экс-президенту Украины через его зятя Виктора Пинчука превысил 110 миллионов долларов. Для этого пришлось задействовать международную платежную систему SWIFT: "Свифты, подтверждающие дачу взятки Кучме и Пинчуку, и переданные в комиссию, будут направлены в Генеральную прокуратуру".  
Однако последние события и то, как уверенно чувствует себя олигарх-губернатор при нынешней власти, наводят на мысль, что стиль работы он вряд ли поменял.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ