В ДНР сообщили о бое в районе поселков Пески и Спартак

Теги:  Украина  киев  ополченцы

В Минобороны ДНР сообщают, что киевские силовики вновь наращивают группировку по всей линии соприкосновения. В примыкающих районах значительно увеличилось количество военнослужащих. Фиксируют ополченцы и усиление обстрелов. Только за сутки силовики нарушили перемирие 40 раз. Ополченцы ДНР сообщают о боестолкновении на северо-западных окраинах Донецка в районе поселков Пески и Спартак.

Один погибший и трое раненых - в результате только одного обстрела. По Донецку бьют каждый день, в районе аэропорта режим прекращения огня нарушается постоянно. Но на этот пострадали гражданские, сообщает "ТВ Центр".

Эту информацию подтверждают и представители ОБСЕ. Наблюдатели заметили несколько танков на линии соприкосновения, тяжелые орудия и слышали разрывы снарядов. В сухом отчете организации не упоминается, кто стрелял. Но говорится, что артиллерия била по селам и городам непризнанных Донецкой и Луганской республик. "На Манежном проспекте наблюдатели слышали 11 исходящих артиллерийских выстрелов из района Спартак, один исходящий выстрел из тяжелого миномёта (вероятно, калибра 120 мм), исходящие очереди из тяжёлых пулеметов и выстрелы гранатомёта. Звуки были слышны примерно в 1 км к северу от местоположения СММ, недалеко от аэропорта Донецка"

В районе Широкино также подтверждают информацию о непрекращающихся обстрелах из тяжелого вооружения. Село уже давно почти полностью покинули местные жители, здесь остались всего шесть человек - сторожат дома - и ополченцы. Под постоянным артиллерийским и минометным огнем.

О том, что Киеву мир не нужен, говорят и в Луганске, и в Донецке. Александр Захарченко сегодня заявил, что Украина фактически уничтожает Минские договоренности.  До сих пор не выполнены экономические пункты мирного соглашения. Обе непризнанные республики по-прежнему переживают последствия финансовой блокады.

"Киев методически усиливает финансовую блокаду. Поэтому мы вынуждены  выплачивать пенсии не только в гривнах, но и в рублях, долларах и евро. Это нужно сделать для того, чтобы наша республика могла дальше жить, нормально работать и нормально развиваться", - заявил Захаров.

Многие города в Донбассе сегодня выживают только за счет гуманитарной помощи из России. Да и жилые дома привести в порядок быстро не получится. В Дебальцево боевые действия закончились уже больше месяца назад, но люди все равно ютятся в подвалах. Скрываются не от обстрелов - от холода. В городе не осталось почти ни одного целого здания.

Илья Андреев, Артем Данцевич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ