Дальневосточные курсанты отправились в Москву для участия в Параде 9 мая

Теги:  парад  владивосток  москва  Армия  военный  Юбилейный год Победы

Курсанты Дальневосточного военно-морского училища отправились из Владивостока в Москву. Двести лучших учеников примут участие в главном Параде в честь Победы 9 мая. Впервые в истории будущие военные моряки из Приморья пройдут по Красной площади.

Дмитрий Панасенко тщательно отглаживает китель и брюки. Признается, перед отъездом в Москву очень волнуется. В мыслях он уже далеко от родной казармы, сообщает телеканал "ТВ Центр".
"У многих из нас воевали дедушки, прадедушки за Родину, за то, чтоб мы сейчас жили в свободной стране. Давно хотел стать военным, по стопам родителей пошел, сейчас учусь здесь. Я очень рад, что мы поедем в Москву на Парад", - говорит матрос 31 курса ТОВВМУ им. Макарова Дмитрий Панасенко.
9 мая курсанты из Приморья впервые в истории пройдут по Красной площади в Москве. Как и большинство участников, они будут одеты в форму времен Великой Отечественной войны. 
Четкий шаг, синхронный разворот - они словно зеркальное отражение друг друга. Четыре месяца по несколько часов в день курсанты отрабатывали строевую подготовку и прошли уже более 100 километров. Поначалу маршировали налегке, затем наперевес с автоматами. В качестве видеопособия использовали прошлогодние трансляции Парада Победы.
"Чтобы внимательнее уточнить, как они маршируют, как они ведут себя. Их выражение лица их стойки, я просматривал внимательно. Самое главное – это была уверенность и улыбка на лице", - говорит курсант 21 курса ТОВВМУ им. Макарова Евгений Шикалов.
Командиры на тренировках строги даже в мелочах. Они хотят добиться от курсантов максимальной слаженности движений. Но быть подготовленным физически недостаточно, уверен капитан первого ранга Александр Шерстюк. Нужно иметь железные нервы, чтобы не дрогнуть в ответственный момент.
"Каждый из нас хочет попасть в основной строй. Быть основным, а не запасным. Отсюда есть рвение, есть старание. Есть соревнование между каждым курсантом – быть лучшим сегодня", - подчеркнул заместитель начальника факультета кораблевождения и минно-торпедного вооружения, капитан 1-го ранга ТОВВМУ им. Макарова Александр Шерстюк.
От Тихоокеанского военно-морского училища в Москву отправятся 250 курсантов. Но по Красной площади пройдут не все, - 40 останутся в запасе. 
Пройти строевым шагом по брусчатке столицы мечтает каждый военнослужащий, независимо от звания. И такой шанс выпадает далеко не всем. На главном параде страны от Приморья будут лучшие из лучших – это отличники учебы, имеющие безупречную дисциплину. У некоторых из них по Красной площади вот также маршировали прадеды, только в победном, 1945 году.
Тренировки в родном училище – это лишь разминка. Настоящая работа начнется уже в подмосковном Алабине. Буквально сразу после прилета, курсанты приступят к занятиям по строевой подготовке. Они продолжатся вплоть до Дня Победы. 
Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ