Люди Коломойского пригрозили "навести порядок" в Киеве

Теги:  Украина  киев  майдан  порошенко  коломойский

На Украине продолжает разгораться конфликт между Петром Порошенко и главой Днепропетровской области Игорем Коломойским. Два батальона Нацгвардии по указу президента направлены в Днепропетровск. Одновременно ряд бойцов так называемых добровольческих батальонов покинули зону боевых действий в Донбассе и с оружием в руках направились в Киев.

Парламент по разные стороны баррикад. Такое уже было, но кто бы мог подумать, что всего через год после Майдана, его сторонники погрязнут в новых раздорах. Перешедшая в открытую стадию вражда президента Украины и губернатора Днепропетровской области заставила выйти из "Блока Петра Порошенко" четверых днепропетровских депутатов, поддерживающих Игоря Коломойского. Они намерены создать отдельную депутатскую группу, сообщает телеканал "ТВ Центр".

Взаимоотношения олигархата в понедельник - тема номер один на Украине. В Днепропетровск мчится Нацгвардия в связи с угрозой обострения обстановки, в Киев едет подконтрольный Коломойскому "Днепр". Такими заголовками пестрели ленты информагентств. Новым камнем преткновения в отношениях олигархов стала "Укрнафта". 42% акций которой принадлежит группе Коломойского "Приват".

"Укртранснафта" и "Укрнафта"- две похожие в названии и сфере деятельности компании под общим контролем днепропетровского олигарха. На прошлой неделе Верховная Рада снизила кворум для принятия решений в "Укртранснафте", лишив тем самым Коломойского возможности выкачивать нефть единолично. Тогда он также под покровом темноты с автоматчиками примчался в офис "Транснафты". Сейчас Коломойский боится, что ситуация повторится с "Укрнафтой", а потому укрепляет ее железным забором, бронированными КАМАЗами и живым щитом из автоматчиков.

"Впервые за 12 лет государство может назначить своего представителя главой компании "Укрнафта" вместо представителя Коломойского. Поэтому присутствие этих людей здесь объясняется его попыткой защитить ключевой для себя ресурс, где он зарабатывал на государственных активах", - объясняет народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Между ночными блицкригами к офисам двух компаний Коломойский отметился еще целым рядом высказываний и действий. В ночь на пятницу от "Укртранснафты" помчался прямиком к президенту. Официальный итог переговоров - выговор олигарху за брань в общественном месте. Но уже на следующий день "Приватбанк" днепропетровского губернатора заблокировал счета предприятий Порошенко. А еще Коломойский дал большое интервью своему телеканалу, в котором без имен несколько раз уколол действующую власть. И надавил на самое больное.

"У нас есть два субъекта, которые мы не признаем - это ЛНР и ДНР, но которые состоялись к большому сожалению нашему. Они существуют, там есть свои руководители, люди, которые управляют этим. У меня нет уверенности в том, что там, даже если 10 раз провести демократические выборы по законам Украины, что там проголосуют не за Захарченко и Плотницкого", - заявил Коломойский.

Своему непосредственному начальнику вторит заместитель. Замглавы Днепропетровской администрации Корбан режет по живому. Оказывается, страна в глубочайшем кризисе, никаких успехов на юго-восточном фронте нет, децентрализация только на словах. А это уже прямой вызов Киеву.

"Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти. Сегодня пора навести порядок в Киеве. В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали - и никто ничего не сделал. Хватит лгать", - заявил Корбан.

На такое уже нельзя не отреагировать. И слишком болезненно воспринимающий поражение на юго-востоке Порошенко, ударил кулаком по столу. Никто на личности пока не переходил. Но ответ дает понять, кто в Киеве хозяин.

"Что касается территориальной обороны, она будет подчинена четкой военной вертикали, и не будет у нас ни у одного губернатора своих "карманных" военных сил!" - заявил Петр Порошенко.

Порошенко мстит тройным ударом. Разоружиться за 24 часа. Невиданную оперативность проявил Арсен Аваков. Обычно закрывающий глаза на любые противозаконные деяния, министр внутренних дел Украины в социальных сетях поставил вооруженным людям, взявшим под контроль "Укрнафту", ультиматум, углядев в их действиях угрозу общественной безопасности. Кроме того, все депозиты "Укртранснафты" переведены в госбанки. Так средства будут выведены из подконтрольного Коломойскому "Приватбанка". Однако, сам автор новости - министр энергетики Украины Демчишин - не уверен, получит ли государство реальный доступ к активам.

Коломойскому все ни по чем. 24 часа Авакова истекают, а оборона "Укрнафты" не разоружается, а только крепнет. Борьба губернатора и президента - война олигархата - напоминает пинг-понг. Один играет по правилам лихих 90-х, с автоматами в руках вместо ракеток, второй довлеет политическим и административным ресурсом. И пока совершенно не ясно, за кем останется стремительный и хлесткий смэш - решающий удар, выражаясь спортивной терминологией. В среду днепропетровцев ждут на народном вече против, "перерождения всего демократического режима". Во что режим переродился, пока не уточняется.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ