Сторонники Коломойского грозят обнародовать компромат на Порошенко

Теги:  Украина  бизнес  парламент  коломойский

В Верховной Раде решили вернуть контроль над "Укрнафтой" Игорю Коломойскому. Соответствующий законопроект уже внесён в парламент. Похоже, борьба двух главных олигархов страны - Порошенко и Коломойского - превращается в глобальный конфликт. Сторонники Днепропетровского губернатора грозят обнародовать компромат на президента.

Пока на востоке Украины относительное затишье, в стране открылся второй фронт. Случилось то, что должно было рано или поздно произойти. Столкнулись интересы олигархов, причем, наделенных властью. Губернатор-бизнесмен Коломойский, бросив все дела в Днепропетровской области, примчался в Киев защищать своих людей в прибыльных компаниях. Для поддержки даже отозвал из зоны АТО бойцов подконтрольного батальона "Днепр-1". Президент Порошенко в ответ двинул тяжелую артиллерию в виде Нацгвардии. Якобы для поддержания порядка в Днепропетровске. А пока до вооруженного противостояния не дошло, силами меряются депутаты Верховной рады - из числа сторонников Коломойского и Порошенко, передает "ТВ Центр".

"Вызов, который бросает Коломойский Порошенко, наглый, хамский, должен подвигнуть главу государства принять срочные меры. Действия Коломойского ставят под вопрос успешность президентства Порошенко", - считает народный депутат Украины Сергей Лещенко.

Пока депутаты "Блока Порошенко" выступали на телевидении в Киеве, оппоненты созвали свою пресс-конференцию в Днепропетровске. Их очень возмутили слова главы СБУ Украины Наливайченко о том, что Коломойский содержит бандитские группировки.

"До последнего момента, в том числе, еще до сегодняшнего заявления господина Наливайченко, я думал, что это, ну может быть, какие-то инсинуации олигархов со стороны там Еремеева, может быть, это недобросовестность и непорядочность недожурналистов-полудепутатов господина Лещенко и господина Найема. Когда идут постоянные вбросы о наличии автоматчиков. Потом автоматчиков никто не находит. То есть эта циничная кампания по дискредитации - она не имеет аналогов в истории Украины за все 23 года", - отметил народный депутат Украины Борис Филатов.

Сам Коломойский был назначен губернатором, а его администрация формировалась весной прошлого года в то время, когда обязанности президента исполнял Александр Турчинов. Избранный в мае президентом Петр Порошенко отчего-то олигарха с должности не снял, хотя имел все основания. Например, наличие у Коломойского тройного гражданства. Теперь Днепропетровск заявляет о начале открытого противостояния Киеву.

"Перестаньте в Киеве красть наши деньги! Деньги регионов, которые мы зарабатываем и кормим сегодня страну, несмотря на то, что мы воюем и защищаем страну. Нам обещали децентрализацию. Нам обещали много чего. Сегодня ничего этого нет", - заявил замглавы Днепропетровской гособладминистрации Геннадий Корбан.

Обвинения нынешним властям Украины в воровстве звучат даже из тюремных камер. Прокуратура завела дело на бывшего начальника государственной финансовой инспекции. Теперь он заявляет: правительство само ворует. Яценюку приходится оправдываться на заседании кабмина. Выходит неубедительно.

"Это заявление отстраненного чиновника, в отношении которого проводится служебное расследование,  есть ни что иное, как попытка повторить сценарий политического кризиса 2005 года. Те же самые организаторы, те же самые актеры. Только результат будет значительно меньше. Сценарий политического кризиса, который поддерживается еще и олигархами, не пройдет", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В таких условиях серьезное беспокойство вызывает судьба кредита, который МВФ недавно выделил Украине. Оказывается, 40 миллиардов долларов уже мало. "Я твердо полагаю, что "семерка" и, честно говоря, также Группа двадцати сейчас несут ответственность за то, чтобы оказать финансовую помощь Украине в более широких масштабах... Сейчас идет очень напряженная дискуссия во многих столицах о том, предоставлять или нет Украине оборонительную военную поддержку. Однако предоставят они нам оборонительную военную поддержку или нет, финансовая помощь имеет абсолютно критическое значение", - заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Яресько недовольна тем, что Великобритания не оказала финансовую поддержку Киеву. Но премьер Кэмерон ранее заявил: пока на Украине не проведены реформы и такой уровень коррупции, любая помощь канет в "черную дыру".

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ