Порошенко пообещал избавить Украину от олигархов

Теги:  Украина  интервью  порошенко  коломойский

В условиях перемирия в Донбассе Пётр Порошенко снова заговорил о наращивании военной мощи. Вспомнил украинский президент и о результатах "революции достоинства". Он заявил, что для киевской власти главное сейчас - борьба с коррупцией и произволом олигархов. За три недели это уже четвертое интервью Порошенко украинским телеканалам.

35-минутное интервью украинскому телеканалу Петр Порошенко начинает с темы, не теряющей актуальность на Украине. Армия закаляется, на прошлой неделе пришла партия американских бронемашин "Хаммер", а в глазах юных офицеров - они только заканчивают обучение и им еще предстоит отправится в зону АТО - исключительный патриотизм. Что, видимо, и подкупает простых украинцев. Вооруженным силам они доверяют в разы больше, чем главе государства. Для усиления собственных позиций Порошенко говорит про борьбу с коррупцией. Главный тезис заявления - вор должен сидеть в тюрьме.

"Какой должна быть страна после "революции достоинства"? Помните роман братьев Вайнеров? Это не эра милосердия после "революции достоинства". И это не эра возмездия или расплаты, как кто-то хочет это представить, что мы со всеми разделаемся. Уверен, что это должна быть эра справедливости", - заявил Порошенко.

Отправная точка новой эры на Украине, вероятно, - увольнение с должности председателя Днепропетровской области Игоря Коломойского. Громкая отставка опального олигарха, уверяет президент, никак не повлияет на внутреннюю политику государства.

"Я хотел бы, чтобы это никак не выглядело как конфликт внутри власти. Я этого не допущу и как президент страны, и как гарант конституции. Ключевая позиция, с которой я сейчас выхожу, – деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в государстве порядок, то они - хаос. И невыплаченные дивиденды "Укрнафты", и убийство сотрудника СБУ, и захват предприятия, и передвижение военной колонны по Киеву – это все хаос, который я терпеть не буду", - сказал Порошенко.

Особенно удивительно на этом фоне звучали слова Ляшко. На народном вече в Днепропетровске давний противник Коломойского - лидер радикалов даже угрожал убить олигарха - неожиданно признался ему в любви: "Хочу поблагодарить губернатора Днепропетровщины Беню Коломойского и его команду – всех тех, кто держал фронт и защищал Украину".

Вероятно, дальше Ляшко поблагодарит правительство. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против пока неназванных чиновников по факту хищения госсредств в особо крупных размерах. На допрос вызвали Яценюка, которого даже коллеги депутаты обвиняют в отсутствии реформ. Видимо, поэтому про экономику страны, все также балансирующую на грани дефолта, Порошенко не говорил. Впрочем, как и про население, большая часть которого на грани выживания. Только выступил за реструктуризацию банковских кредитов граждан. Впрочем, дойдет ли до дела - большой вопрос.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ