На столичных улицах появились опоры двойного назначения

В последнее время на столичных улицах стали появляться загадочные мачты. Высокие - от 10 метров и выше. Этих "иголок в небо" рядом с некоторыми домами аж по три штуки. Часть из них уже увешана каким-то оборудованием, часть, видимо, ещё ждёт своей очереди. Версий о том, что же это такое, – множество, в диапазоне от молниеотвода до разработок военных.

Десять метров в высоту. То ли фонарный столб, то ли флагшток. В московских дворах стали появляться непривычные взгляду металлические мачты. Непривычные и потому вызывающие любопытство.

Технологии не стоят на месте, и мобильная связь тоже движется, в сторону абонентов. Сети четверого поколения, 4G, требуют значительного увеличения числа базовых станций.

А вот с емкостью как раз проблема. Ситуация с мобильной связью в Москве стала похожа на дорожные пробки. В час пик количество абонентов в пересчете на одну базовую станцию превышает показатели любого другого российского мегаполиса в несколько раза. Фактически это означает, что весь трафик, который создают абоненты, порой просто не умещается в сеть, и она "падает", не выдерживая объёма данных.

Правительство Москвы ситуацией обеспокоилось еще в 2012 году. Для начала разрешили без лишней бумажной волокиты устанавливать базовые станции на объектах городской собственности. Таких площадок в Москве полторы тысячи. Но и этого оказалось недостаточно. К тому же особенности скоростного интернета требуют размещения оборудования ближе к абонентам. Например, на крышах жилых домов.

"Для того, чтобы получить разрешение для размещения оборудования на крыше жилого дома, нужно согласие  2/3 жителей дома. На практике это не реально, потому что всегда находится кто-то, кто скажет, что мне это не нужно", - говорит советник департамента информационных технологий Москвы Виктор Баранцев.  

Отсюда и родилась идея "опор двойного назначения". Столбы уличного освещения модернизируются и кроме своей основной функции становятся местом размещения мобильного передатчика. Максимум пользы и эффективности, минимум юридических и технических проблем.

Действительно, количество жалоб на плохое качество связи по сравнению с прошлым годом снизилось на 70 процентов. А вот жалобы на якобы ухудшение здоровья, связанное с установкой дополнительных передатчиков на столбах, напротив, участились. Радиофобия в эпоху активного развития беспроводных технологий набирает обороты.

Специалисты Роспотребнадзора реагируют на все обращения граждан. За редким исключением вызовы оказываются ложными.

Увеличение количества станций позволило снизить их мощность, тем самым и уровень электромагнитного фона. Для запуска такого оборудования необходимо получить массу разрешительных документов.

Так что ухудшения здоровья, в случаи появления неподалеку станции сотовой связи, можно не бояться. Российские нормативы - одни из самых жестких в мире. Более того, вопреки привычной  логике, чем ближе базовая станция к абоненту, тем лучше. Большая опасность скрывается в собственном кармане.

Телефон, по заверениям специалистов, излучает гораздо больше электромагнитных волн, чем базовая станция. К тому же гаджет всегда в непосредственной близости от владельца. Отдаляясь от источника связи, усиливается излучение телефонного аппарата. Увеличение количества маломощных передатчиков на опорах двойного назначения призвано решить и эту проблему тоже. Качественная связь должна быть и безопасной.

Виктор Прокушев, Роман Левитский, Сергей Голиков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ