Россия станет учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Теги:  китай  финансы  Экономика  банк  россия

Около 50 стран мира, в том числе Россия, выразили желание вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Инициатор его создания - Китай – во вторник завершил приём заявок от возможных соучредителей. Интерес к новой организации проявили большинство стран "Большой двадцатки". А в Вашингтоне инициативу Пекина встретили настороженно.

Такого аншлага Пекин явно не ждал. Хоть и предложение сделал заманчивое. Создать международный банк, деньги которого пойдут на реализацию инфраструктурных проектов в Азии. В итоге поучаствовать захотели больше 44 стран. Поданную накануне заявку России уже одобрили, передает "ТВ Центр".

"Мы поддерживаем эту инициативу как естественное проявление растущей многополярности.  Полицентричности современной валютно-финансовой системы.  И создание таких банков, будем надеяться, станет стимулом для дальнейшего реформирования этой системы в направлении ее большей демократичности, представительности", - отметил посол по особым поручениям МИД России Вадим Луков.

Уставной капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций - 100 миллиардов долларов. Основная часть - вклад Китая. Поднебесная, в первую очередь,  намерена раскошелиться на создание нового Шелкового пути - современного торгового маршрута в Европу. Но в планах и десятки других масштабных строек. Страны Азии и Тихоокеанского региона развиваются рекордными темпами. И сулят инвесторам миллиардные доходы.

"Азиатско-тихоокеанский регион и сам Китай накопили за последнюю четверть века грандиозный опыт по развитию инфраструктуры, по строительству инфраструктуры, по финансированию инфраструктуры и подобных проектов, мне кажется, участие России чрезвычайно продуктивным делом", - отметил заведующий сектором институционального анализа и экономической динамики  Института экономики РАН Олег Сухарев.

Стать соучредителем нового финансового института уже решили Германия, Франция и Великобритания. В Вашингтоне массовое паломничество своих партнеров  на Восток посчитали чуть ли не ножом в спину. Амбициозный новичок  - формально  не конкурент МВФ и Всемирному банку, у организаций разные цели, но влияние Штатов на глобальную экономику явно подрывает. Министр финансов США Джейкоб Лью даже советовал "дважды подумать", прежде чем отправлять заявку в Пекин.

"Банк не является глобальной угрозой уже существующей финансовой системе. Но, честно говоря, мне даже неловко, что мое правительство оказалось настолько недальновидным. И вместо того, чтобы самим создать подобную структуру теперь занимает контрпродуктивную позицию", - заявил вице-президент по исследованиям фонда Карнеги за Международный мир Дуглас Паал.

Бизнес, говорят эксперты, никогда не откажется от прибыльных проектов. Просто найдет другие способы их реализовать. И азиатский инвестиционный банк - как раз один из них.

"Наша страна потеряла возможность получать кредиты на Западе. Естественно нам повернуть голову на восток. Тем более, что Китай пока робко, но все-таки предлагает финансирование некоторых наших проектов. Это значит, что и банк, во главе которого стоит Китай, будет финансировать проекты на нашей территории. Для нас это определенная надежда", - сообщил финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Китайские инвесторы уже заинтересовались строительством скоростной железной дороги между Москвой и Казанью - проект пока в стадии обсуждения. Всего же потребность Азиатского региона в инвестициях оценивают в 8 триллионов долларов. А это значит, в будущем новый банк может значительно усилить свои позиции в глобальной финансовой системе.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ