Ополченцы отпустили всех украинских военнопленных

Теги:  Украина  военный  донецк  ополченцы  пленный

Украинские военные за последние сутки 38 раз открывали огонь по позициям ополчения. Об этом сообщили в Минобороны ДНР. При этом силовики использовали танки и бронемашины, которые, согласно минским соглашениям, должны быть отведены от линии фронта. 16 солдат, оказавшихся в плену у ополченцев, этой ночью отправились домой. Их отпустили в одностороннем порядке. Украинская сторона этот факт подтвердила и в ответ подготовила для передачи 40 бойцов армии Новороссии.

Жест доброй воли в канун праздника Пасхи - 16 украинских военных были взяты в плен в самых горячих точках: Иловайске, донецком аэропорту, Дебальцеве. Мужчин ждут дома. Жены и родители обратились к представителям ДНР с просьбой отпустить заложников ненужной войны, сообщает "ТВ Центр".   
"Это своеобразный жест доброй воли, потому что ребята очень долго здесь находятся. Украина, к сожалению, не стремится их забирать. Звонят мамы, звонят жены, звонят дети, просят. Я думаю, это нужно заканчивать. Тем более, я думаю, я не думаю, я надеюсь на то, что украинская сторона поступит так же", - отметила уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова.
Но украинская сторона поступать так же не спешит. Ночную операцию даже обменом не назовешь. Безвозмездная передача. По принципу "всех на всех", как заявлено в минских договоренностях, уже давно не получается. Ранее ополченцы освобождали из плена сотни украинских солдат, силовики отвечали единицами. А потому такая большая разница. В Минобороны ДНР заверяют, что отпустили всех военнопленных, Киев не вернул еще 1400 человек. Та же ситуация с передачей тел погибших.    
"До этого мы передавали тела погибших в аэропорту и в Дебальцеве. Надеялись, что Украина проявит благоразумие и начнет делать шаги навстречу. Некоторых успехов мы добились. Нам были переданы тела, которых мы ждали с 6 января", - рассказала представитель комиссии по делам военнопленных при Министерстве обороны Донецкой народной республики Лилия Родионова.
Но особого прогресса даже в таком тонком вопросе нет. Киев не дает возможности матерям похоронить своих сыновей. Одновременно заявляя, что для полноценного обмена просто не созданы условия. Представитель Украины в Контактной группе по урегулированию кризиса Кучма уверен - препятствуют щепетильной процедуре сами ополченцы.  Якобы у них нет желания вернуть соратников. О желании и действиях самого Киева экс-президент умолчал. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ