Выставка орденов времен Великой Отечественной открылась в Кремле

В Оружейной палате открылась выставка наград времён Второй Мировой войны. Гвоздь экспозиции - восемь изготовленных из платины и золота орденов Победы - настоящие произведения искусства, инкрустированные бриллиантами и рубинами. Всего на выставке представлены более 60 различных наград.

На этой выставке в Оружейной палате можно и нужно задавать разные вопросы. Кроме одного: какой экспонат - самый ценный? Кураторы в один голос заявляют: важны и редчайшие ордена Победы, и самые массовые медали - за оборону Ленинграда, Сталинграда, Кавказа. Все они - наша память.

Не успела выставка открыться, а к витринам уже сложно подойти, сообщает "ТВ Центр". Взрослые и дети, россияне и иностранцы, изучают через стекло награды. Имён обладателей в описании наград не встретишь. Исключение - главная сенсация выставки - сразу восемь орденов "Победы".

"Маршалы Рокоссовский, Конев, Толбухин, Говоров, генерал армии Антонов и маршал Мерецко. Ни в одном музейном собрании мира не существует такой коллекции", - перечисляет начальник экспозиционно-выставочного отдела Музеев Московского Кремля Виктория Павленко.

За всю Великую Отечественную было вручено 19 орденов "Победы", в том числе - Монтгомери и Эйзенхауэру. Ответ на вопрос: откуда в нашей стране во время тяжелейших испытаний нашлось столько бриллиантов и рубинов для создания наград, хранители получили 5 лет назад. Именно тогда ордена поступили в музеи Кремля. Результаты проведенной экспертизы шокировали.

"Оказалось, что многие бриллианты на орденах Победы - старой огранки. Это те бриллианты, которые в 20-30-ые годы вынимались из российских орденов, украшенных бриллиантами. Из памятников, которые были переданы в Гохран", - рассказывает доктор исторических наук Людмила Гаврилова.

Здесь можно сделать немало открытий. Главное - внимательно вчитываться.

"Естественно, все эти награды имеют документы. Известно, кто из высших военачальников награждался этими прекрасными орденами. Кроме того, вы здесь видите множество наград Иосифа Виссарионовича Сталина", - показывает гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

По сравнению с Хрущевым и Брежневым, у Сталина было не так уж и много наград. Почти все получил после войны.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Орден "Красная звезда"
Орден "Красная звезда"
Выставка наград
Выставка наград
Медаль "За трудовую доблесть"
Медаль "За трудовую доблесть"
Маршельская звезда Сталина
Маршельская звезда Сталина
Орден "Победа"
Орден "Победа"
Медали
Медали
Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза
Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100