Выставка орденов времен Великой Отечественной открылась в Кремле

Теги:  Культура  кремль  выставка  Юбилейный год Победы

В Оружейной палате открылась выставка наград времён Второй Мировой войны. Гвоздь экспозиции - восемь изготовленных из платины и золота орденов Победы - настоящие произведения искусства, инкрустированные бриллиантами и рубинами. Всего на выставке представлены более 60 различных наград.

На этой выставке в Оружейной палате можно и нужно задавать разные вопросы. Кроме одного: какой экспонат - самый ценный? Кураторы в один голос заявляют: важны и редчайшие ордена Победы, и самые массовые медали - за оборону Ленинграда, Сталинграда, Кавказа. Все они - наша память.

Не успела выставка открыться, а к витринам уже сложно подойти, сообщает "ТВ Центр". Взрослые и дети, россияне и иностранцы, изучают через стекло награды. Имён обладателей в описании наград не встретишь. Исключение - главная сенсация выставки - сразу восемь орденов "Победы".

"Маршалы Рокоссовский, Конев, Толбухин, Говоров, генерал армии Антонов и маршал Мерецко. Ни в одном музейном собрании мира не существует такой коллекции", - перечисляет начальник экспозиционно-выставочного отдела Музеев Московского Кремля Виктория Павленко.

За всю Великую Отечественную было вручено 19 орденов "Победы", в том числе - Монтгомери и Эйзенхауэру. Ответ на вопрос: откуда в нашей стране во время тяжелейших испытаний нашлось столько бриллиантов и рубинов для создания наград, хранители получили 5 лет назад. Именно тогда ордена поступили в музеи Кремля. Результаты проведенной экспертизы шокировали.

"Оказалось, что многие бриллианты на орденах Победы - старой огранки. Это те бриллианты, которые в 20-30-ые годы вынимались из российских орденов, украшенных бриллиантами. Из памятников, которые были переданы в Гохран", - рассказывает доктор исторических наук Людмила Гаврилова.

Здесь можно сделать немало открытий. Главное - внимательно вчитываться.

"Естественно, все эти награды имеют документы. Известно, кто из высших военачальников награждался этими прекрасными орденами. Кроме того, вы здесь видите множество наград Иосифа Виссарионовича Сталина", - показывает гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

По сравнению с Хрущевым и Брежневым, у Сталина было не так уж и много наград. Почти все получил после войны.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ