В Харькове снесли три памятника советским деятелям

Теги:  Украина  памятник  харьков  порошенко

Скандальное постановление о запрете советской символики на Украине еще не вступило в силу, но радикалы уже начали его выполнять. Харьков за ночь лишился сразу трех памятников. Люстрация, которую власти проводят в отношении собственной истории, воспринимается среди населения неоднозначно. Петра Порошенко все чаще обвиняют в попытке срыва минских договоренностей. Помощь украинской армии пообещала оказать Канада. Но желающих служить стране с каждым днем все меньше.

За ночь в Харькове сносят сразу три советских памятника. Радикалы в масках действуют оперативно. Подгоняют машину. Накидывают трос. Милиция, приехавшая на место преступления, националистам даже не пытается помешать. Вслед за монументом Серго Орджоникидзе с постаментов слетают Николай Руднев и Яков Свердлов. Бюст последнего быстро загружают в газель.

Все это фактически незаконно. Документ о запрете советской символики еще не вступил в силу. Его должен подписать Порошенко. Но голосование в Раде националисты уже восприняли в качестве команды "фас". Харьков - только первый шаг. В ДНР и ЛНР говорят, что героизация фашистов из УПА и запрет коммунистической идеологии еще больше расколет украинское общество. Порошенко там уже обвиняют и в саботаже минских договоренностей.

"Уважаемый господин Порошенко, мы - Донбасс, многонациональный край, в котором живут трудолюбивые и талантливые люди, говорящие на своем родном языке. Мы четко придерживаемся достигнутых соглашений и следуем духу и букве минских протоколов. Но получается, что ваша подпись под договором не стоит, а ваше слово - это просто сотрясение воздуха", - сказал глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Речь о заявлении Порошенко во время визита в Одессу, где президента Украины встречали криками "фашизм не пройдет". Посещая город, украинский лидер просто сыпал обещаниями. Объявил о возрождении украинского флота и переходе военных кораблей на стандарты НАТО. Обещал не допустить повторения трагедии в доме Профсоюзов, попутно заявив, что СБУ задержала очередную группу диверсантов. И наконец снова подтвердил - страна останется унитарной. Государственный язык будет только один. 

"Наша сегодняшняя политика, наша безопасность, за этим буду следить я, как президент, как гарант конституции. И при всей разности языков государственным будет только украинский.  И унитарный статус державы мы сбережем. Мы сбережем мир. И через выборы мы интегрируем Донецк и Луганск", - заявил Порошенко.

На этом фоне Канада собирается направить на Украину своих военных для обучения украинских солдат. Среди них, кстати, растет число преступлений. В Харькове сейчас идет громкий процесс. Капитана и трех сержантов обвиняют в убийстве одного мобилизованного и в избиении еще шестерых. Один из пострадавших чудом выжил, говорит, когда их повели на расстрел, он притворился мертвым. Это и спасло.

Избиения и издевательства, говорят солдаты, были систематическими. Кроме этого людей закапывали в землю живьем. Тело убитого срочника два сержанта и капитан прикопали в траншеи, недалеко от границы с Россией, которую собирались незаконно пересечь и скрыться. Их задержали. Сейчас обвиняют по девяти статьям. Свою вину они признают.

Желающих служить в такой украинской армии, которую Порошенко называет одной из самых боеспособных в Европе, все меньше. Уклонистов отлавливают. На днях в Днепропетровской области осудили шесть человек. Ближайшие несколько лет они проведут за решеткой. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ