Счетная палата раскритиковала реформы Минздрава

Смертность в стационарах в России выросла за прошлый год на 3,7%. Больше 17 тысячи населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, а объем платных медуслуг вырос на 24%. Такие выводы сделали аудиторы Счетной палаты, оценив промежуточные итоги реформы здравоохранения.

Счетная палата раскритиковала реформу системы здравоохранения в России. По мнению ведомства, заявленные цели не достигнуты, медицинская помощь доступнее и эффективнее не стала.

Выводы Счетной палаты носят промежуточный характер, поскольку оптимизация здравоохранения стартовала год назад, пишет во вторник газета "Коммерсант". Так, по данным ведомства, в 2014 году под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из которых были ликвидированы. В этом году будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений, в целом попадающих под реформу; 41 из них подлежат ликвидации. Таким образом, за четыре года число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник — на 7%.

Счетная палата утверждает, что после сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации трех сотен учреждений доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть. Количество умерших в стационарах выросла за год на 3,7%, подсчитали аудиторы. 17,5 тысяч населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.

При этом на четверть вырос объем платных медицинский услуг. "В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной",— отмечают в ведомстве Татьяны Голиковой.

Особо недовольны аудиторы тем, что оптимизация в исполнении регионов ограничивается сокращением медиков и реорганизацией объектов и не учитывает показатели повышения качества медпомощи и доступности услуг. Сам же Минздрав дистанцируется от реформы, заявляют в СП. Так, ведомство не дало регионам никаких методических рекомендаций, не проводилось и предварительного территориального планирования и анализа сети медорганизаций.

В Минздраве на претензии Счетной палаты отвечают коротко: "Все не так плохо". В министерстве отмечают, что в ряде регионов качество и доступность медицины повысилась.

"Например, 80% высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медицинских учреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза",— говорят в Минздраве.

Реформа системы здравоохранения в России проходит в рамках выполнения майских указов президента, обещавших доведение зарплаты врача до 200% от средней в регионе, медперсонала — до 100%.

Главное сегодня
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ