Злобин: глобальный политический класс зашел в интеллектуальный тупик

Теги:  германия  События. 25-й час  россия

В немецком Любеке продолжаются переговоры министров иностранных дел стран G7. В центре внимания - перспективы развития взаимоотношений с Россией. Чего ждать от этой встречи — общей позиции против России или поисков компромиссов? На эти вопросы попытался ответить политолог Николай Злобин.

По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, не в интересах "Большой семерки" изолировать Россию. Чем сейчас занимаются в Любеке? Вырабатывают консолидированную позицию против России? Или это поиск компромиссов? На эти вопросы в эфире программы "События. 25-й час" ответил политолог, президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

— "Большая семерка", как и "Большая двадцатка", Шанхайская организация сотрудничества… это такие судорожные попытки найти альтернативу старой системе международных организаций — ООН и Совбезу ООН. Найти новые площадки, которые в XXI веке способны поставить мировую систему в управляемые рамки. Старый миропорядок уходит, ООН, объективно говоря, все хуже справляется с политическими и военными кризисами. Мир в поиске.

Вопрос не в том, найдут или не найдут в Любеке общую позицию по поводу России. Вопрос в том, можно ли заниматься стабилизацией глобальной системы без России. Если нельзя, то в любом случае она вернется в любой формат. Какие-то новые международные организации должны быть созданы. И этот процесс идет, и он идет противоречиво. В этом смысле уход России из "Большой восьмерки" негативный процесс.

Администрация Белого дома не считает Россию глобальной державой, она считает ее региональной державой. Но и те страны, которые исключили Россию из "восьмерки", превратив ее в "семерку", тоже не намного в лучшем положении. Они также не знают, что делать. Сегодня глобальный политический класс находится в интеллектуальном тупике. Как создавать новую систему безопасности, систему международных организаций, что такое сверхдержава, на что делать упор — на экономику, на оружие, технологии, людей? В какой пропорции? Для обычных людей это теоретические вопросы, а для политиков это вопросы, куда вкладывать деньги, бюджеты, миллиарды и миллиарды. Чтобы через 10 лет все смотрели на страну и говорили "вау", это действительно страна, с которой надо брать пример. Сегодня таких стран нет вообще. Сегодня у нас сложился такой миропорядок "лузеров". Посмотришь на всех, и хочется плакать.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ