Яценюк объявил Украину независимой газовой державой

Теги:  Украина  газ  яценюк  экономика

Украина стала независимой газовой державой. С таким заявлением в среду выступил на заседании правительства Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк считает, что Украина - энергетически и экономически независимая страна. По его словам, это стало возможным во многом благодаря диверсификации поставок, созданию конкурентной среды на рынке, отказу от российского голубого топлива и услуг посредников. В частности, сейчас основные поставщики энергоресурсов на Украину - это западные компании. Кроме того, премьер-министр утверждает, что Киев в прошлом году смог существенно сэкономить на покупке газа в России, передает "ТВ Центр".

"Мы в прошлом году сэкономили 3,4 миллиарда долларов, не доплатив российскому "Газпрому" ту сумму, которую, как "Газпром" думал, он получит по контракту. Из-за того, что мы заняли жёсткую юридическую и экономическую позицию, российский "Газпром" недополучил доходы, которые хотел получить от поставок, и купить на эти деньги новые танки и ракеты - 3,4 миллиарда долларов США. Это значит, что мы сэкономили деньги для страны и не перевели их агрессору", - заявил Яценюк. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ