Два громких убийства расследуют на Украине

Теги:  расследование  убийство  мвд  журналист  Украина  депутат

Во время "прямой линии с Владимиром Путиным" журналисты сообщили президенту срочную новость из Киева — у подъезда собственного дома застрелен известный украинский журналист и писатель Олесь Бузина. Его имя хорошо знакомо многим и в России. Владимир Путин назвал это убийство политически ангажированным, отметив, что западные страны, почему-то, предпочитают не замечать подобные эпизоды и отсутствие их должного расследования на Украине.

В четверг утром во дворе своего дома был застрелен известный журналист, писатель, историк Олесь Бузина. Об этом сообщил Антон Геращенко на своей странице в соцсети, цинично назвав это убийство, "отстрелом свидетелей по делу "Антимайдана". В комментариях пользователи тут же отметили — в сообщении советник главы МВД то ли описался, то ли оговорился по Фрейду, использовав слово "расстрелян", а не "застрелен", сообщает "ТВ Центр"
"Режим в Киеве перешёл уже к неприкрытому террору. Санкции на подобного рода убийства дана не только Киевом, но и его американскими хозяевами", — уверен украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
"Олесь Бузина был человеком, который никогда не скрывал своих взглядов, он не собирался бежать, не собирался иммигрировать из Киева. Таким образом, тот факт, что так нагло разделались с самым известным украинским писателем современности его политические противники, говорит о том, что уже на Украине наступила эпоха индивидуального политического террора", — подчеркнул политолог Константин Бондаренко.
Олесь Бузина не боялся высказываться против нынешней националистической политики пришедших к власти представителей "Майдана". Он выступал за единство русских и украинцев, поддерживал двуязычие и федерализацию. Правда, в последнее время высказывать свою позицию на Украине ему стало сложно. Из-за цензуры он покинул пост редактора газеты "Сегодня". И все чаще принимал участие в российских ток-шоу.
"Одним из самых страшных обвинений, которыми постоянно оперируют в Киеве, — это обвинения в сепаратизме. То есть, если человек считает, что нужно мирно вести дела на Донбассе, что не нужно было применять силу против Донбасса — еще изначально "сепаратист". Если человек высказывает мысль: "Да давайте просто обсудим возможность федерализации" — сама постановка вопроса переводится в другую плоскость такую истерическую — "сепаратизм", — заявил писатель, журналист Олесь Бузина в эфире программы "Право знать".

Это уже второе громкое убийство в Киеве за последние сутки. Накануне на пороге своей квартиры был застрелен Олег Калашников. Спустя пять часов работы следователи установили — нападавших было двое и выдвинули типичную палитру версий — от ограбления до политической деятельности. Позже советник главы МВД Антон Геращенко мотив уточнил: "Без сомнения покойный очень много знал о том, кто и как финансировал "Антимайдан", который стоил Януковичу и его камарилье несколько миллионов гривен в день. Эти тайны он унесет с собой в могилу".
Экс-депутат от "Партии регионов", соратник Януковича был известен как организатор "Антимайдана". А в новых политических реалиях он открыто выступил против политики Киева в Донбассе.
"По-моему, сегодня на Украине идет братоубийственная война. Причем, непонятно, ради чего и ради кого. Я не вижу российские войска. И я не хочу говорить о том, что я не вижу. Но я вижу американских инструкторов: и в зоне АТО, и на территории Генштаба Украины, и в Службе безопасности Украины, и в других госорганах", — говорил Олег Калашников.
Политик жестко раскритиковал принятый недавно Верховной Радой закон о запрете советской символики. Опасаясь, что Калашников, может вновь организовать акции протеста, журналисты канала, принадлежащего Коломойскому, даже устроили за ним слежку. Но экс-регионал ничего не скрывал.
Журналист: "Чем занимаетесь?"
Калашников: "Чем занимался, тем и занимаюсь. Общественной политической деятельностью".
Журналист: "Какие-то митинги может планируете?"
Калашников: "Ну, на 9 мая готовимся".
О том, что Калашникову неоднократно угрожали, стало известно из письма, которое он написал другу. Его опубликовали украинские СМИ.
"Открытый геноцид инакомыслия, угрозы физического уничтожения и постоянные грязные оскорбления за открытый призыв к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стали нормой в оккупированной нацистами сегодняшней Украине", — говорится в прощальном письме Олега Калашникова.
Пока единомышленники Калашникова скорбят, идеологические противники открыто грозят продолжением.
"Говорят, что еще одну мразь пришили. Более всего я бы хотел, чтобы это были не разборки за долги, не заметание следов, а наш бандеровский классический атентат", — прокомментировал депутат Верховной Рады Борис Филатов.
Примечательно, что ближайший сподвижник олигарха Коломойского использовал слово "атентат" — именно так украинские националисты называли политические убийства и покушения. Судя по всему, этот метод террора снова в действии. Ведь убийство Олега Калашникова — это четвертая смерть среди лидеров "Партии регионов" за последние месяцы.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ