Легендарный танцовщик Владимир Васильев отмечает 75-летний юбилей

Теги:  Культура  юбилей  балет  россия

В субботу юбилей отмечает человек, которого во всём мире называют гением танца. Легенде русского балета, народному артисту СССР Владимиру Васильеву исполнилось 75 лет. 30 из них он провёл на сцене Большого Театра. Сегодня на ней Васильев представит постановку по мессе Иоганна Себастьяна Баха под названием “Даруй нам мир”. По словам артиста, день рождения не повод сидеть дома. Самое лучшее – встретить его на сцене родного театра.

Открытый и радушный, безо всякого апломба. Хотя сколько тысяч роз было у него в руках, сколько букетов лежало у него в ногах, даже представить невозможно. Нью-Йорк, Москва, Париж - весь мир еще полвека назад признал: Васильев - лучший танцовщик.

Сейчас Владимир Васильев пишет картины. И очень много путешествует. Фестивали, репетиции, премьеры. Плотный график - на полгода вперед.

В Риме его знает каждый таксист. Знаменитые режиссеры готовы предложить любой эксперимент, лишь бы участвовал. В Париже ловят каждое слово и каждый жест. В Москве все ученики гордо именуют себя дети Васильева. Он никогда не боялся, что его перетанцуют. Это - невозможно. Тому и учит.

Он с удовольствием бы вернулся. Туда, где было столько любви. И была его Катя. Екатерина Максимова ушла из жизни шесть лет назад.  О ней написаны книги, выпущена энциклопедия, Васильев по сей день посвящает ей фестивали и танцует в память о музе. Но так и не может заполнить пустоту.

Никаких гала сегодня в честь юбилея не будет. В Уфе - "Анюта" , в Риме - выставка картин, в Большом - премьера мессы Баха. Лучший подарок, говорит юбиляр. Большего и не нужно. И добавляет: главное - чтобы любили. 

Другие новости

В других СМИ